Тарас КОЗУБ, Евгений БЕЛИКОВ. Фото itar-tass.com (23 января 2009)
Инаугурация «за стеклом»

Инаугурация «за стеклом»

Впервые за свою 233-летнюю историю Америка 20 января праздновала инаугурацию темнокожего президента - 47-летнего Барака Обамы. Чтобы увидеть это своими глазами, в Вашингтон со всех концов страны съехались около 3 миллионов человек, из них лишь 250 тысяч были приглашены официально. 

Информагентства США взахлеб рассказывали трогательную историю 6-летнего мальчика, прошагавшего 5 тысяч километров ради встречи с дядей Бараком. Малышу подфартило. Его посадили в первый ряд среди почетных гостей. Другим повезло меньше. Пока Обама, по традиции, молился в церкви Святого Иоанна на Лафайетт-сквер и пил кофе с четой Бушей в Голубой гостиной Белого дома, зрители пихались локтями в борьбе за лучшие места на 4-километровом бульваре между мемориалом Линкольна и Капитолием.  

На многочисленных КПП у них отбирали рюкзаки, сумки, складные стулья и даже термосы. А вдруг там взрывчатка!.. Взамен власти Вашингтона разрешили барам и ресторанам продавать алкоголь в пластиковой тараж до трех часов утра. 

За порядок отвечали 40 тысяч полицейских и сотрудников 5 спецслужб. Однако у трибуны перед Белым домом, где Обама давал президентскую присягу, собравшихся ждал неприятный сюрприз. От народа его отделили высоким барьером из четырехслойного пуленепробиваемого стекла. Оно, конечно, безопасность! Но вид был как через водяную линзу допотопного телевизора КВН, радовавшего наших бабушек и дедушек в далекие 50-е годы.

КСТАТИ

Приносить присягу пришлось дважды

Во время вступления Обамы в права президента произошел курьез. Принимая присягу главы государства, он ошибся в тексте «священного» для американцев документа: повторяя текст вслед за Верховным судьей США Джоном Робертсом, Барак переставил местами слова в главном предложении. Произнося «Торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов», Обама поставил слово «честно» после слов «президент Соединенных Штатов». Чем поверг в шок собственных юристов: «перекрученная» присяга не считается вступившей в силу.

Поэтому новоизбранному американскому президенту пришлось приносить присягу дважды - «из предосторожности».

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Барак Обама развалит США?

Всемирно известная болгарская прорицательница Ванга за много лет до того, как темнокожий американец баллотировался на пост американского президента и победил соперника, предсказала его приход к власти. Она говорила, что 44-м президентом США (т. е. после Джорджа Буша) станет «черный» человек. Причем правление его ознаменуется катастрофой: Америка либо замерзнет, либо попадет в пучину крупнейшего экономического кризиса. А может и вообще распасться на южные и северные штаты. 

Правда, это - лишь утверждения пессимистов: в мнениях относительно того, что же произойдет при «черном» человеке, авторы трактовок предсказаний Ванги расходятся. Оптимисты утверждают, что Америку, наоборот, ждут долгие годы процветания. А юмористы добавляют: «Ванга знала, о чем говорит. Неужели в политике можно оставаться белым?!»

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛОВ

Что ждать от 44-го президента США?

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США:

- Обама понимает, что влиять на Россию можно очень ограниченно. Америка и Россия сегодня находятся дальше друг от друга, чем они были несколько лет назад. И Обама хорошо понимает, что это серьезный просчет Америки, которая при Буше не смогла найти общий язык даже с той страной, с которой договаривалась в самые тяжелые периоды «холодной войны». Общественное мнение Америки по поводу августовского конфликта России и Грузии сегодня начинает кардинально меняться. 

Генри КИССИНДЖЕР, бывший госсекретарь США:

- При Обаме миру предстоит выбрать новый мировой порядок или погрузиться в хаос. Политические и финансовые решения Вашингтона в последние годы часто оспаривались. Мир или откатится к меркантилизму XIX века, или Обаме удастся создать новое ядро будущего мирового порядка, куда должны войти США и КНР.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

- В первое время - год и даже больше - Обама сосредоточится на внутренней политике и неотложных внешних делах. К таковым относятся Иран, Ирак, Афганистан. После этого будет налаживание отношений с Европой, а также с Китаем. Но Украине в этом списке места нет. Конечно, где-то на фоне всех прочих дел будет некоторая политика по отношению к нашей стране. Однако она будет формироваться через определенное время и радикально не изменится. Я думаю, что Обама будет поддерживать европейский вектор Украины, ее натовское будущее. Но вряд ли он будет вести политику так же грубо, как это делала администрация Буша. Скорее всего, он будет считаться с мнением России, которая ему нужна для решения многих проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе контент-редакторомпогода в донецке на 14 днейNina Foch