Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото с сайта goldratez.com (22 января 2009)
Бандиты похитили хозяина сети «Укрзолото», чтобы отдать долги шокирующие подробности

Бандиты похитили хозяина сети «Укрзолото», чтобы отдать долги шокирующие подробности

Собственника одной из самых крупных украинских сетей ювелирных магазинов и хозяина завода по производству драгоценных украшений Сергея Соколова похитили с целью получения выкупа еще 4 декабря. Бизнесмен провел в плену у преступников три дня, пока сотрудникам ГУ БОП МВД Украина не удалось его освободить. Но сообщать журналистам об удачной операции милиционеры не спешили. Это могло помешать задержанию преступников. На днях четверо похитителей оказались в наручниках.

Главарь давно мечтал ограбить ювелира 

Главарь одной из Кировоградских ОПГ давно мечтал ограбить богатого ювелира. Какое-то время тому назад он побывал на свадьбе младшей дочери Сергея Соколова в Кировограде. И с тех пор частенько наведывался к молодоженам в гости. Понимал – в этом доме есть чем поживиться. 

- Бандит жил на широкую ногу, - рассказывает пресс-секретарь ГУ БОП МВД Украины Елена Мельник. – Только в Кировограде у него было два дома. А деньги на покупку недвижимости он одалживал. И как раз в декабре ему надо было отдать кредиторам 150 тысяч долларов США.

Преступник знал, что «Укрзолотом» руководят мужья двух дочерей Сергея Соколова. А сам 46-летний бизнесмен львиную часть своего времени проводит в роскошном особняке в Анталии. И с нетерпением ожидал очередного визита предпринимателя в Кировоград. В декабре Соколов наконец-то приехал на Родину. И вымогатели сразу же установили за ним слежку, чтобы найти удобный момент для похищения. 

- 4 декабря Сергей Соколов выехал из дома по делам на своем «Мерседесе», - говорит начальник ГУ БОП МВД Украины Владимир Бедриковский. – Преступники догнали его на своей «десятке» с «палеными» номерами, инсценировали аварию и, вытащив бизнесмена из иномарки, пересадили его в свой автомобиль. Предприниматель - мужчина крепкий и пытался сопротивляться. Но с троими парнями справиться ему было не под силу. В машине на голову жертве натянули шерстяную шапочку и заклеили сверху скотчем. Видимо, чтобы не видел, куда его везут.

Милиционеры подсунули похитителям «куклу»

Как выяснилось позже, ювелира привезли в один из купленных главарем ОПГ домов и держали там трое суток. Есть не давали. Лишь один раз кинули сырую сосиску. Правда, поили водой.  

- Тем временем преступники связались с дочерьми похищенного ювелира и потребовали за его жизнь выкуп в размере двух миллионов долларов США или 50 килограммов золота, - рассказывает Владимир Бедриковский. – Передать деньги было необходимо курьеру в Киевской области неподалеку от Вышгорода, после чего бизнесмена обещали отпустить.

Сразу после разговора с бандитами дочери предпринимателя обратились в милицию. 

А там решили подсунуть похитителям «куклу».

- В качестве первого транша мы передали 25 килограммов перекрашенного под золото серебра, - улыбается Елена Мельник. – А курьер пакет не раскрыл и клюнул на нашу удочку. Он позвонил в Кировоград, и Сергея Соколова выпустили на свободу. Тем временем наши сотрудники установили слежку за курьером. Вскоре нам удалось задержать первого из преступников….

Для того чтобы надеть наручники на всех четверых членов ОПГ, сотрудникам ГУ БОП МВД Украины потребовалось время. Но сейчас все они находятся под стражей. Скорее всего, против вымогателей будет возбуждено уголовное дело по статье «бандитизм».

Как выяснилось, эти парни причастны к еще двум преступлениям. В первом случае они зверски избили предпринимателя из Кировограда и забрали у него 30 тысяч долларов. Во втором - тяжело ранили и ограбили валютчика. Вероятно, что милиционерам удастся установить и другие совершенные бандитами преступления.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ