Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (21 января 2009)
Винничанин повесился из-за штрафа ГАИ

Винничанин повесился из-за штрафа ГАИ

Комментарии: 20
Иван Усатюк около того самого автомобиля ВАЗ-2107.

«НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕКОМУ ПЛАТИТЬ»

За несколько дней до Нового года житель села Яланец Винницкой области Иван Усатюк поехал в райцентр Бершадь, чтобы забрать домой свою дочь Юлию с 2-летней внучкой Евой. По дороге к нему подсели соседи, которые ехали в город на рынок. Когда водитель высаживал их у базара, к нему подошел инспектор ГАИ Юрий Ющенко.

- Вы остановились в неположенном месте, - сказал, представившись, гаишник. Мол, штраф - 370 гривен. А во время разговора инспектор почувствовал запах спиртного. Иван Усатюк признался, что, да, накануне немного выпил, но утром – ни-ни! Тогда гаишник сообщил: теперь сумма штрафа будет около 2 тысяч гривен.

- Да вы что, смеетесь? У меня и денег таких сроду не было! - схватился за голову Иван Григорьевич. - Да я лучше повешусь…

Инспектор не обратил внимания на слова водителя. Равно как и на то, что следом Усатюк поинтересовался, а кто будет платить, если нарушитель вдруг умрет?

- Раз нет человека, то и штраф брать не с кого, - ответил Ющенко, заполняя документы.

«СУДИТЬСЯ НЕ БУДУ. БОГ ИМ СУДЬЯ»

Иван Усатюк подписал протокол, дописав своей рукой: «Нарушил дорожный знак». А дома сразу позвонил жене, которая вот уже 14 лет ездит на заработки в Москву. Она как раз в очередной раз собиралась на родину. Услышав о штрафе, 51-летняя женщина рассердилась: «Я тут работаю, а ты штрафы приносишь. Вот вернусь - будет тебе!»

- Папа все принимал близко к сердцу, - плачет дочь покойного 22-летняя Юлия Ковальчук. - Он ведь понимал, каким трудом даются маме эти деньги.

После разговора с женой к Ивану Усатюку в гости зашли кумовья. Он им рассказал, что случилось. И добавил: мол, повешусь я, чтобы не платить, так что приходите на похороны. Но кумовья тоже не придали значения словам мужчины.

- Папа ходил-ходил по дому, а потом куда-то вышел. Было около пяти часов вечера. Я пошла в сарай за дровами, вижу - гараж открыт. Заглянула – а он там висит на веревке... Если бы я раньше вышла, может, спасла бы, - сокрушается молодая женщина.

- А я чувствовала, что что-то случилось, - едва сдерживая слезы, рассказала нам жена Катерина. - Подъехала к дому - ворота открыты, гроб на улице стоит… Судиться с гаишниками? Нет, не буду. Бог им судья. Ваню этим не вернешь. Только почему они не сказали мужу, что штраф можно заменить общественными работами?

- Нас вызывали в прокуратуру, мы объяснили, что отец повесился из-за штрафа, - дополняет Юлия. – Там сказали, что если найдут в действиях инспектора что-то противозаконное, примут меры.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Инспектор Бершадского отделения ГАИ Юрий Ющенко, который выписывал штраф:

- Я согласен, штрафы действительно большие. Особенно для сельских жителей. Мы ежедневно составляем десятки протоколов за подобные нарушения. Но ведь никто из-за этого не вешается. 

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир МОТЫЧКО, начальник пресс-службы ГАИ Винницкой области: 

- Сейчас районная прокуратура ведет проверку. Возможно, мужчина повесился совсем не из-за штрафа. Но даже если так, нельзя же впадать в крайности. Ведь что будет, если все начнут вешаться, когда их оштрафует ГАИ? Если совершил  нарушение, то надо отвечать за него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт