Вашингтон готов к инаугурации Обамы

Вашингтон готов к инаугурации Обамы

Церемония инаугурации пройдёт по традиционному сценарию.

В столице США уже всё готово к церемонии вступления в должность 44-го президента.

По официальным данным, от 1 до 2 миллиона человек прибыли сюда, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. Мэр Вашингтона Эдриан Фенти даже высказал в конце декабря предложение, что могут приехать до 5 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

Вдоль бульвара и Пенсильвания-авеню, по которой по окончании мероприятий на Капитолийском холме Обама с супругой отправятся - часть пути пешком и на машине - к Белому дому, планируется установить 5 тысяч переносных туалетов.

Городской совет разрешил барам, ресторанам и ночным клубам в период с 17 по 21 января обслуживать посетителей круглосуточно и предлагать алкогольные напитки до 4 часов утра.

За порядком на улицах в день инаугурации будут следить 4 тысячи вашингтонских полицейских, которым на помощь прибыли сводные отряды стражей порядка из других городов - ещё около 4 тысяч человек.

Кроме того, Пентагон выделил 11,5 тысяч солдат и национальных гвардейцев. В целом 32 тысячи военнослужащих, дислоцированных в столице и соседних штатах, будут находиться в состоянии повышенной готовности.

На Молл и Пенсильвания-авеню запрещено приносить не только огнестрельное и холодное оружие, что, в принципе, понятно, но и складные стулья, рюкзаки, термосы. Не будут допускаться даже детские коляски.

К инаугурации был создан новый президентский лимузин - спецмодель "Кадиллака", оснащенная современнейшими средствами защиты. На его синем номерном знаке красуется цифра "44".

Для желающих провести какие-либо акции протеста выделены специальные площадки. Например, ожидается, что около 3 тысяч человек соберутся под окнами здания ФБР, чтобы потребовать суда над 43-м президентом Джорджем Бушем за его войну в Ираке. Акцию проводит общественная организация под названием "Арестовать Буша".

Иностранные делегации по традиции не приглашаются на инаугурацию нового президента. В соответствии с той же традицией, аккредитованные в США послы будут представлять во время этой церемонии глав своих государств и правительства своих стран.

Барак Обама решил не экономить на церемонии своего вступления в должность. По оценкам комитета конгресса по церемонии инаугурации, предполагаемые расходы могут составить около 160 миллионов долларов, пишет издание "Дело".

Основной причиной расходов стал огромный наплыв зрителей. Инаугурация Барака Обамы затмит церемонии вступления в должность всех своих предшественников. Так, инаугурация Джорджа Буша в 2005 году обошлась в 42,5 миллиона долларов, а Билла Клинтона в 1993-м - всего в 33 миллиона.

Сама церемония инаугурации пройдёт по традиционному сценарию. В полдень к западной лестнице Капитолия подъедет автомобиль, в котором традиционно находятся уходящий и вступающий в должность президенты страны. Там в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента, а также вице-президента к присяге.

Принесение президентской присяги - для Обамы апогей сегодняшнего дня. Положив руку на Библию в 19:00 по киевскому времени, он должен будет поклясться председателю Верховного суда США Джону Робертсу "честно выполнять" свои обязанности и "по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию" страны.

Библия, между прочим, будет та самая, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн. Вообще Обама во многом копирует своего великого предшественника и земляка. Подобно ему он прибыл на инаугурацию в Вашингтон поездом. Общей темой нынешних торжеств избрано "Новое рождение свободы" - цитата из Геттисбергской речи Линкольна, содержащей знаменитое определение демократии, как "правительства народа, из народа и для народа", пишет NEWSru.ua.

Даже в выборе меню праздничного обеда инаугурационный комитет полагался на вкус Линкольна - гостям будут поданы три его самых любимых блюда, приготовленные по традиционным рецептам 1860-х. На обеде в двухэтажном полукруглом зале конгресса будут присутствовать 230 гостей. Организацией обеда занимается кейтеринговая компания из Арлингтона Design Cuisine, которая выигрывала тендер на обслуживание банкета в пяти предыдущих инаугурациях.

Известно, что Линкольн был большим любителем устриц, но не всем они по вкусу, поэтому шеф-повар компании решил приготовить первое блюдо в меню - рагу из омаров, мидий, креветок и угольной рыбы. На второе подадут утиную грудку с соусом чатни из вишен и пюре из сладкого картофеля в качестве гарнира. На десерт будет яблочный пирог с корицей. Блюда будут подаваться в фарфоровой посуде из коллекции времён Линкольна.

После специального обеда Барак Обама направится к Белому дому, где примет парад - это финал церемонии. В нём будут участвовать 15 тысяч человек.

Впервые в 233-летней истории страны главой государства был избран в ноябре прошлого года афроамериканец - 47-летний Барак Обама.

В Киеве тоже будут отмечать инаугурацию. В столичном отеле "Хаятт" американское посольство для приглашённых гостей организует просмотр на большом экране прямой трансляции из Вашингтона. А после - инаугурационный бал.

Бал начнётся с обеда, во время которого атмосферу будет поддерживать американский симфонический оркестр. А после споет украинская певица, мулатка Гайтана. На балу будут представители правительства и президента Украины. Билет на инаугурационную вечеринку стоит 90 долларов.

Напомним, сегодня последний рабочий день президент США Джорджа Буша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт