Пираты захватили 889 моряков и совершили 293 нападения

Пираты захватили 889 моряков и совершили 293 нападения

Пираты вооружены лучше, чем раньше.

Центр информации по пиратству Международного морского бюро опубликовал ежегодный доклад по пиратству 2008, в котором отмечается беспрецедентный рост пиратства в прошлом году – передаёт «Морской бюллетень».

Цифры захватов судов и заложников превосходят все, что фиксировалось ранее с начала деятельности Центра в 1992 году.

В 2008 году было зафиксировано 293 нападения, на 11% больше чем в 2007-м. Было захвачено 49 судов и взято в заложники 889 моряков – членов экипажей. В ходе нападений открывался огонь по 46 судам. 32 моряка были ранены, 11 убиты, 21 пропали без вести и предположительно погибли. В 2007-м году оружие применялось в 72 нападениях, в 2008-м в 139-ти.

Главным образом, столь резкий рост насилия вызван сомалийским пиратством в водах Индийского океана вблизи Сомали и в Аденском заливе. Пик нападений пришелся на сентябрь – 19. В октябре и ноябре зафиксировано 15 и 16 нападений соответственно.

Рост почти 200% по сравнению с 2007-м.

Было захвачено крупнейшее судно в истории пиратства вообще – супертанкер Sirius Star.

Пираты нападали на все типы судов независимо от высоты надводного борта и скорости, они вооружены лучше, чем раньше и не останавливаются перед применением оружия против моряков.

На втором месте после Сомали Нигерия – 40 нападений, в 27 случаях бандиты высаживались на борт судов, в 5 случаях суда захватывались, 39 моряков были похищены.  

Тем временем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилыч подтвердил, что пираты захватили ещё 8 украинских моряков.

Как сообщается, Кирилыч отметил, что представители компании-оператора судна Bosphorus Prodigy установили контакт с пиратами, захватившими судно с 8 украинскими моряками на борту – передаёт РБК-Украина.

Кирилыч уточнил, что соответствующая информация была получена от генерального консульства Украины в Стамбуле.

Напомним, что судно турецкой компании Bosphorus Prodigy было захвачено сомалийскими пиратами в Аденском заливе 16 декабря 2008 г. Среди членов его экипажа – 8 граждан Украины.

Украинские моряки с «Фаины» по прежнему (с сентября прошлого года) находятся в плену у сомалийских пиратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника адвоката Харьковпогода на завтра в волновахеВсеволод Болдин