Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (19 января 2009)
Выжить после страшной аварии Роме помогла молитва

Выжить после страшной аварии Роме помогла молитва

После пяти операций Рома держится молодцом. Фото автора.

Роману Реваковичу из села Ярычив Львовской области медики давали неутешительные прогнозы: мол, у него травмы, несовместимые с жизнью, мальчик может навсегда остаться прикованным к постели. Однако ребенок не только пошел на поправку, но спустя месяц после аварии даже заколядовал!

...Беда с 10-летним Ромой случилась в начале ноября прошлого года. С одноклассниками он шел из школы домой. Ребята что-то бурно обсуждали, и Роман даже не заметил, как оказался на проезжей части. Дальше все происходило как в страшном сне: сильный удар, много крови, потеря сознания от болевого шока… Больше мальчик ничего не помнит.

«Скорая» доставила ребенка во Львовскую детскую больницу. Врачи диагностировали кровоизлияние в мозг, перелом костей черепа в шести местах и костей голени, причем правая стопа оказалась полностью оторванной. Стоял вопрос о том, чтобы ампутировать ногу. Кроме того, у мальчика перестала функционировать кора головного мозга.

Ребенок 35 дней находился в коме. Перенес пять тяжелых операций, в том числе двухстороннюю трепанацию черепа и пересадку кожи.

- За жизнь Романа молился весь медперсонал больницы, - сдерживая слезы, рассказывает мама мальчика Марьяна. - А в Ярычеве односельчане даже заказывали богослужения об исцелении моего сына. Когда он на 35-й день после аварии открыл глаза, плакали все врачи. Потом Рома понемногу начал издавать звуки, реагировать на свет и голос. Кстати, второе имя у Романа - Николай, и именно в День Святого Чудотворца нас из реанимации перевели в хирургию. А на Рождество у него вдруг появилось желание заколядовать. Правда, поначалу получалось нечетко, но он очень старался.

- Если учесть, в каком состоянии мальчик к нам попал и насколько его здоровье улучшилось, могу назвать это настоящим чудом, - говорит Геннадий Козубенко, заведующий неврологическим отделением детской больницы, где Рома сейчас находится на реабилитации. 

Мальчик уже самостоятельно сидит и кушает, может сделать несколько шагов и пересесть в коляску, на которой мама возит его на процедуры. А еще он очень соскучился по своим одноклассникам, брату и сестричке (у Реваковичей еще двое детей - 8-летний Василий и шестимесячная Мария). Поэтому ждет не дождется, когда его выпишут домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт