Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (19 января 2009)
Галина МУТЕИР, жительница сектора Газа: «Когда ночью от израильской бомбы взорвался соседний дом, муж сказал: «Уезжайте!»

Галина МУТЕИР, жительница сектора Газа: «Когда ночью от израильской бомбы взорвался соседний дом, муж сказал: «Уезжайте!»

Маджед и Ирина Аль-Ахрас с дочерьми живут в 13-метровой комнате.

Те, кто сегодня пытаются вернуться в Украину, хорошо понимают: здесь никто их не ждет с распростертыми объятиями. Если есть друзья и родственники, готовые помочь, - хорошо. Нет - надо начинать все с нуля.

Родина никого не ждет?

Украинка Галина Мутеир (Полищук) возвратилась еще с первыми беженцами из Газы. После того как разгорелся конфликт, поползли слухи, что россияне согласны вывозить всех желающих. Знакомые Гали рассказали, что они обещали эвакуировать и украинцев. Женщина дозвонилась в наше посольство в Израиле, чтобы ее и детей внесли в списки. 

- Я тогда колебалась, но затем рядом с нашим домом ночью взорвался соседний, и муж сказал: «Уезжайте!», - вспоминает Мутеир. 

Семье позвонил представитель Украины в Палестине и объяснил, где будет собираться транспорт Красного Креста. Галине повезло: она находилась неподалеку и сумела добраться до автобусов. 

Теперь вместе с пятью детьми женщина ютится у сестры в Виннице. Бесконечно так продолжаться, конечно, не может. Кроме того, ребятню надо содержать, определить в садик и школу, а работу Гале найти непросто. На помощь от государства рассчитывать тоже не приходится.

«Кто заставлял вас рожать четверых?»

В 2007 году на родину из Палестины вернулась Ирина Аль-Ахрас. Ей захотелось спокойно растить детей в мирной стране. Приехала женщина с четырьмя детьми, но без мужа - ему нужно было получить приглашение, чтобы попасть в Украину. Поселилась Ира в Киеве у отца. На его средства и те деньги, что подбрасывал брат, они существовать были не в состоянии. Муж в Палестине потерял работу и помочь не мог. Женщина начала оббивать пороги госучреждений, где сразу столкнулась с враждебностью чиновников.

- Оформить пособие на ребенка, по закону положенное каждой украинской маме, я ухитрилась лишь с помощью юриста. Он обратился в суд и выиграл мое дело, - констатирует Ирина.

Потом встал вопрос о том, каким образом отдать детей в садик. Мест в нем не было и не предвиделось. 

- «Кто вас заставлял рожать четверых?» - заявила мне чиновница в районо, - продолжает Ира. - Мучайся, мол, сама теперь. И это в стране, где смертность давно превышает рождаемость!

К счастью, проблему решила заведующая детсадом. На свой страх и риск она взяла детей Ирины. Добрым словом поминает женщина и инспекцию Киевского горсовета, где ей раз в полгода выписывали денежную помощь.

- А когда в украинско-австрийской гуманитарной организации SOS Kinder Dorf мне выдали коробки с едой, я вообще расплакалась, - вздыхает собеседница. - Мы ведь с детьми голодали! А тут такое богатство…

- Я боюсь возвращаться в Палестину, - признается Ирина Аль-Ахрас. - Но и дома нелегко. Из пятидесяти женщин, которые вместе со мной прилетели в 2007 году из сектора Газа в Украину, здесь остались всего пятеро. Другие уехали обратно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Женщины с детьми, вернувшиеся из сектора Газа и попавшие в нашей стране в тяжелое положение, могут написать письмо на имя Джереми Хартли, официального представителя UNICEF в Украине (Киев, 01021, Кловский спуск, 1). Возможно, что им пойдет навстречу детский фонд ООН.

Галина Мутеир с пятью детьми ютится у сестры в Виннице.
Галина Мутеир с пятью детьми ютится у сестры в Виннице.

КОМПЕТЕНТНО

Эвакуированные имеют право на получение помощи

Какие же права имеют бежавшие от войны на родину люди? Об этом мы решили расспросить главу правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА. 

- Украинцы, эвакуированные из сектора Газа, имеют право на получение адресной материальной помощи. Обеспечить ее должно Министерство труда и социальной политики. Бесплатную первичную поддержку, включающую в себя правовые консультации по всем вопросам перемещения по стране, обустройство на новом старом месте жительства, как и некоторые другие моменты, должны предоставить в МИДе, Министерстве юстиции и его территориальных органах на местах. Обязанности по обустройству детей-украинцев и украинских семей, в том числе и оказание им социально-психологической поддержки, возложены также на Министерство образования и органы власти.

Мамы с детьми до трех лет имеют право ежемесячно получать деньгами разницу между 501 грн. и доходом на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев, но не менее 130 грн. на каждого ребенка до трех лет (ст. 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», ст. 46, 54 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год»).

Независимо от этой помощи родители имеют право на выплату помощи при рождении ребенка, если они обратились в органы социальной защиты не позже года со дня рождения ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером по зарплате в ОдессеисточникА зори здесь тихие