В США пилот спас жизни 160 человек Видео + Фото Комментарии: 4


Десятки пассажиров получили переохлаждение - температура воды в Гудзоне была всего 6 градусов. Но главное - все живы!
Десятки пассажиров получили переохлаждение - температура воды в Гудзоне была всего 6 градусов. Но главное - все живы!

Он совершил чудо: сумел приводнить огромный лайнер с отказавшими двигателями на реку Гудзон в Нью-Йорке. Все 155 пассажиров и пятеро членов экипажа живы!  

Аэробус вылетал из нью-йоркского аэропорта «Ла-Гуардиа» в Северную Каролину. Но едва самолет начал набирать высоту, как на его пути некстати оказался клин диких гусей, тянувшийся к океану. Несколько птиц засосало в одну из турбин, и она загорелась. 57-летний Салленбергер, имеющий за плечами семилетний опыт полетов на истребителе F-4 в ВВС США, сориентировался мгновенно. Он начал выводить машину на круговой маршрут, чтобы выработать топливо и вернуться в аэропорт. Но тут из-за перегрузки вышел из строя и второй двигатель. 

Садиться надо было немедленно! Но куда? Внизу на десятки километров тянулись кварталы Нью-Йорка. Салленбергер принял решение - садиться на гладкие воды Гудзона. 

Пилот Чесли - гудзонский ястреб!
Пилот Чесли - гудзонский ястреб!

Тяги у остановившихся двигателей не было, и Чесли заставил тяжелый аэробус просто спланировать на воду. Самолет, как гигантский кит, проскользил по реке и остался на плаву. Через аварийные выходы пассажиры выбрались на крылья. Никто не получил серьезных травм, лишь одна из стюардесс сломала ногу.

К жертвам инцидента можно отнести еще двоих людей на берегу. Им стало плохо с сердцем, когда аэробус пронесся в сотне метров над их головами. Ведь 11 сентября в Нью-Йорке помнят хорошо...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперт по безопасности полетов Виктор ТИМОШКИН: «Это не чудо, но большая удача»

- Пилот - молодец, сумел грамотно повести себя в критической ситуации. Но есть в его подвиге и элементы удачи - во-первых, хорошая видимость, во-вторых, чистая, без кораблей, акватория. Ну и, конечно, спокойствие и уверенность экипажа. Конструкция самолета вполне позволяет ему долгое время держаться на плаву, если, конечно, приводнение прошло успешно. Общий вес машины значительно меньше, чем вытесняемый ею объем воды, поэтому она и плавает достаточно уверенно. А вообще этот случай - лишнее подтверждение тому, что на долю обычных пилотов часто выпадают такие трудности, с которыми не сталкиваются даже профессиональные испытатели.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наш летчик сажал самолет на Неву еще в 1963-м

Алена БЕЗМЕНОВА («КП» - Санкт-Петербург»)

21 августа 1963 года на Неву сел Ту-124. Борт вылетел из Таллина в Москву с 45 пассажирами и 7 членами экипажа под командованием Виктора Мостового. Но на подлете к Ленинграду (тогда город на Неве еще носил это имя) летчики обнаружили, что шасси заело - деталь заклинило. Пилоты нажимали на кнопки, пытались выбить шасси... Все без толку.

О нормальной посадке с такой «травмой» можно было забыть. Решили сажать лайнер на брюхо, на аварийной полосе за городом. Но оказалось, что экипаж неправильно оценил запасы горючего. Из-за этого сперва отказал левый двигатель, над Исаакиевским собором заглох и правый. Ничего не оставалось, как приводниться на Неву, просто по счастливой случайности оказавшуюся рядом. Литейный мост самолет миновал на высоте 90 метров, с трудом перелетел Большеохтинский мост (ныне - Петра Великого) и сел в районе Финляндского моста. До берега самолет дотолкал случайный катер, капитан вовремя сориентировался в ситуации. Буксировочный трос зацепили за штурвалы пилотов. Все пассажиры, а среди них были двое детей, и члены экипажа остались живы и невредимы. 

В бывшем СССР, кроме питерской истории, были еще два случая посадки на воду. Летом 1972 года в акватории Московского моря (оно же - Иваньковское водохранилище) во время испытательного полета летчикам пришлось сажать Ту-134 на воду. 

А в 1976 году Як-42 под Киевом из-за ошибки бортмеханика пришлось садиться в болото! Все пассажиры и экипаж выжили. Тот лайнер, кстати, летает до сих пор!

*Видео. Приводнение самолета на видео начинается в 3:31:01 по таймеру на экране.

Смотрите фото с места события>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.