Сегодня 20 февраля -1°C
Загадочное зеленое «М» в Антарктиде оказалось любовным посланием из прошлого

Загадочное зеленое «М» в Антарктиде оказалось любовным посланием из прошлого

Комментарии: 2
Экскременты пингвинов служат удобрением для арктической флоры.

Оказывается, много лет назад на одну из антарктических исследовательских станций приехал ученый-поляк. Видимо, он очень грустил по своей девушке, оставшейся на родине, за много километров от него. Со временем его грусть приобрела довольно странные формы: он выложил экскрементами пингвинов первую букву ее имени – «М». Грусть, видимо, не утихала, и он повторил это еще раз. И еще раз…

Дальнейшая судьба поляка и его Магды неизвестна, а вот след его любви не на шутку озадачил ученых много лет спустя, когда о несчастном страдальце все уже благополучно подзабыли.

А случилось вот что: на отдаленном острове Кинг-Джордж  вдруг выросло две зеленые буквы «М» из антарктической травы.

Вместе с этим, на том же ареале был обнаружен аналогичный участок произрастания антарктической мшанки (однолетние и двухлетние корневищные растения, образующие дерн) также в форме буквы "М". До этого случая исследователи антарктической флоры не находили областей, где эти растения росли рядом.

Эта загадка не давала ученым покоя несколько лет, пока они, наконец, не докопались до правды… Удивительно, но это принесло им и определенную научную выгоду.

Неожиданное открытие помогло им понять, что экскременты пингвинов служат удобрением для арктической флоры и, одновременно, служат для переноса семян растений и включить это недостающее звено в описание структуры функционирования экосистемы Антарктики, пишет РИА «Новости».

При этом, как отметила сотрудник Чилийского Антарктического института Луиза Баскунан, "для многих из ученых, которые изучают антарктическую мшанку, удивительно, что можно найти столь хрупкое растение в этих суровых краях, где так мало растений выдерживают неблагоприятные условия".

"Для нас это все еще большая тайна", - заявила она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии гид Одессапрогноз погоды ДюссельдорфСветлана Смехнова