Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото АП. (16 января 2009)
«Молю Бога, чтобы нам удалось вырваться ИЗ ЭТОГО АДА!»

«Молю Бога, чтобы нам удалось вырваться ИЗ ЭТОГО АДА!»

Комментарии: 6
Израильская бронетехника движется на Газу.

Как уже писала «КП», до сих пор в зоне боевых действий на Ближнем Востоке остаются около 300 граждан Украины. По данным МИД на 14 января, с просьбой об эвакуации обратились семьи 206 наших соотечественников (из них 138 - дети). Дипломаты планируют вывозить людей с территории военного конфликта по двум направлениям: через израильский КПП Ерец (на севере Палестины), где проживают 129 украинцев; а еще 77 человек отправятся домой через египетский Рафах. К сожалению, пока из-за напряженных боев эвакуация откладывается на неопределенный срок.

Наш корреспондент поговорил по телефону с одной из потерпевших, которая до сих пор в секторе Газа…

«Мы покупаем гуманитарную помощь»

Когда началось вооруженное столкновение, Наташа Аль-Дах Дух (Кулик) как раз выбирала новые обои для гостиной и детских комнат. По злой иронии, ее дом разбомбили одним из первых…

Женщина с детьми и супругом Фатхе перебралась к его родителям. Туда съехались и другие родственники, ощутившие на себе ужасы войны. Сегодня в пяти комнатах ютятся 48 человек: 16 взрослых и 32 ребенка. Родители Фатхе - фермеры. Чтобы прокормить близких, они в самом начале конфликта собрали на полях все уцелевшие овощи. Ими в основном и питалась большая семья. Теперь в доме остается четыре ящика огурцов, кончается последний мешок муки. В избытке только петрушка, но ею сыт не будешь.

До войны Наташа с Фатхе считали себя людьми не бедными. Однако банк, где они хранили свои сбережения, разбомбила авиация. 

- Мы разменяли последние 200 долларов и во время ежедневного перемирия бегаем на базар. Приходится покупать гуманитарную помощь. Да, ее нам не раздают, а продают! - возмущается Наталья. 

Примерно раз в три дня Фатхе приезжает домой из госпиталя на машине скорой помощи. Немного отдохнет - и снова на работу.

- С начала третьего этапа войны сплю с украинским паспортом в руках, - продолжает Наталья. - Может, хоть этот документ спасет меня и детей, если в дом ворвутся израильтяне…

Женщина готова эвакуироваться немедленно, как только появится возможность. 

- Нам есть куда возвращаться! - с надеждой в голосе говорит женщина. - Найдем работу, останемся в Украине. Нет - уедем еще куда-нибудь. У нас с мужем хорошие специальности, мы профессионалы: он акушер-гинеколог, я - программист. Не пропадем. Только молю Бога, чтобы помог нам вырваться из-под бомб. Здесь жить нельзя!

Наталья с детьми и мужем-палестинцем уже 4 года живет в эпицентре войны.
Наталья с детьми и мужем-палестинцем уже 4 года живет в эпицентре войны.

«Я была и осталась христианкой»

Харьковчанка Наталья познакомилась с палестинцем Фатхе Аль-Дах Духом, когда оба были еще студентами. Обходительный и культурный медик очаровал начинающую программистку, и в 1997 году они поженились. Жили дружно вместе с Наташиной мамой. В трехкомнатной квартире места хватало всем. Спустя два года родился очаровательный темноглазый малыш Ахмад. Через 4,5 года появилась дочурка Надя. Фатхе окончил аспирантуру. Казалось бы, живи и радуйся. Но работу с достойной оплатой молодой отец сумел найти только в Палестине. 

- Поехали туда по глупости, - сокрушается Наталья. - Мама была против, а я сказала: поеду, посмотрю. Теперь понимаю, что зря…

Я - христианка. Была ею и осталась. Наш старший сын ходил в Палестине в христианскую частную школу. Таким было общее с мужем решение. Мусульманский платок и их платья меня тоже никто не заставлял носить. 

Но за все четыре года, что мы прожили в Палестине, конфликты в секторе Газа не прекращались! Арабы то дрались между собой, то воевали с израильтянами. Сегодня я понимаю, что давно стоило подумать о возвращении. Молю Бога, чтобы нам удалось вырваться из этого ада!

О том, какие проблемы ждут украинок и их детей, вернувшихся из сектора Газа, о том, как они голодают и как ущемляются их права в нашей стране, читайте в субботнем номере «КП».

СПРАВКА «КП»

Напомним, что со 2 по 9 января 2009 года из зоны военных действий в Палестине эвакуировали 93 гражданина Украины. 8 января в секторе Газа в собственном доме в районе Туфах погибла наша соотечественница и ее двухлетний ребенок, 12-летняя девочка и сын были госпитализированы. Тела Альбины Аль-Жар и мальчика все еще остаются под завалами. В условиях постоянных боев возможности извлечь их оттуда не имеется. Ранее в результате авиаударов, нанесенных ВВС Израиля 28 декабря, была ранена и госпитализирована еще одна украинка.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке телохранителемтутТролли