Страховщики не будут компенсировать убытки от массовых беспорядков

Страховщики не будут компенсировать убытки от массовых беспорядков

Протестующие требовали роспуска парламента и отставки правительства.

В результате беспорядков, произошедших в Риге вечером 13 января, городскому хозяйству был нанесен ущерб на сумму в 50 тысяч латов (около 94 тысяч долларов). Об этом сообщает исполнительный директор Рижской думы Андрис Гринбергс – передаёт lenta.ru.

По словам, Гринбергса, основная часть убытков связана с ущербом, нанесенным транспорту полиции (участники беспорядков разбивали и переворачивали полицейские машины). Кроме того, придется ремонтировать брусчатку у здания парламента, устанавливать новые дорожные знаки, взамен тех, которые поломали погромщики.

Ремонт здания парламента (в котором участники беспорядков побили окна, а также повредили фасад, забросав его булыжниками), по предварительным оценкам, может стоить 19 тысяч латов (около 35 тысяч долларов). В Министерстве финансов, здание которого также было повреждено, оценили убытки в 10 тысяч латов (около 18 тысяч долларов).

В ходе беспорядков, напомним, были также разграблены несколько магазинов. Общий размер ущерба, который был нанесен государственным и муниципальным учреждениям, а также предпринимателям, пока не подсчитан.

Как отмечает латвийское издание "Телеграф", материальный ущерб, нанесенный участниками беспорядков в Старой Риге государственным, муниципальным и частным структурам, скорее всего, не будет возмещен за счет страховых компенсаций. Народные волнения, с точки зрения страховщиков, приравниваются к форс-мажорным обстоятельствам и не являются страховым случаем.  

"Это не страховые случаи, — заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Юрис Думпис. — В 12-й части Закона о страховом договоре сказано, что страховщики не покрывают убытки, причиненные забастовками, массовыми беспорядками и террористическими актами».

Напомним, беспорядки в Риге начались после антиправительственного митинга, организованного партией "Другая политика". Ее организаторы утверждают, что отношения к погромщикам не имеют, и называют произошедшее провокацией. За участие в беспорядках полиция задержала более ста человек.

По данным prime-tass.ru, протестующие требовали роспуска парламента и отставки правительства как не справившихся с влиянием мирового финансового кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социолога в Днепропетровскененастная погода в КременчугеВиктория Алашеева