В Белоруссии резко подорожали продукты

В Белоруссии резко подорожали продукты

Комментарии: 2
Имеющее место подорожание продуктов считают необоснованным.

После девальвации белорусской валюты, организованной в начале января, цены на продукты питания в республике существенно выросли. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на белорусское Министерство экономики.

По информации ведомства, за 12 дней гречневая крупа подорожала на 27 %, рис - на 20 %. Цены на чай выросли на 27 %, на кофе - на 23 %, на растительное масло - на 21 %. Сильно подорожали фрукты: мандарины на 59 %, яблоки на 46 %, лимоны на 44%.

Комментируя происходящее, замминистра экономики Владимир Адашкевич признал, что девальвация должна была отразиться на уровне цен. Однако имеющее место подорожание продуктов он назвал необоснованным. По его словам, "по ряду позиций субъекты хозяйствования, в том числе государственные, воспользовались девальвацией белорусского рубля и необоснованно повысили цену". Ситуация, как заявил чиновник, "вызывает понятное раздражение у людей".

Правительство Белоруссии решило организовать проверки в магазинах, где повысились цены на продовольствие. В случае, если инспекторы сочтут подорожание продуктов необоснованным, по словам Адашкевича, "будет ставиться вопрос об отзыве лицензии и запрете на торговлю".

Напомним, как мы сообщали, 1 января Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты: белорусский рубль был девальвирован по отношению к доллару на 20 процентов. Это вызвало резкое повышение спроса на иностранную валюту, на бытовую технику, а также на продукты питания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт