Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым). Фото из архива «КП» и с сайта www.zn.ua (12 января 2009)
Доктор технических наук Владимир ЗАХМАТОВ: «Я сразу сказал, что в Евпатории взорвался не газ!»

Доктор технических наук Владимир ЗАХМАТОВ: «Я сразу сказал, что в Евпатории взорвался не газ!»

Комментарии: 15
Ударная волна срезала два подъезда. Если бы взорвался газ, «сложился» бы весь дом.

Пока решается вопрос о расселении жильцов злосчастного дома в Евпатории, по руинам буквально на коленях ползают эксперты из различных структур и ведомств. Они пытаются установить истинные причины взрыва, унесшего 27 жизней. Корреспонденты «КП» очень удивились, когда узнали, что в следственную группу не включен один из лучших независимых украинских экспертов киевлянин Владимир Захматов. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с ученым.

Украина попросила эксперта из Англии?

- Владимир Дмитриевич, почему вы не участвуете в расследовании евпаторийской трагедии?

- Для того чтобы я мог приехать в Крым как эксперт, меня должны официально включить в списки следственной группы. Должно быть решение правительства, Кабмина…

- Вас не пригласили?

- Мне позвонили коллеги из одного английского института и сказали, что Украина обратилась к ним с просьбой прислать квалифицированного специалиста в области взрывчатых веществ. Они очень удивлялись, что наше правительство не обратилось ко мне.

- То есть англичане порекомендовали Украине вас в качестве эксперта?

- Да. Английский институт указал, что специалист, услугами которого пользуются Англия, США, Испания, Швейцария и так далее, живет в Украине. Если честно, мне самому было бы очень интересно поучаствовать в крымском расследовании. Но официального приглашения не было.

- С вами не связывались даже по телефону?

- Было несколько звонков - узнавали, смогу ли поехать. Потом один из чиновников правительства спросил, какова моя версия взрыва. Опираясь на свой опыт и судя по характеру разрушений, я сразу сказал: в Евпатории взорвался не газ. После этого сообщили, что в моих услугах не нуждаются. Я так понимаю, моя версия их не устроила.

«Я считаю - взорвался тротил»

- Как вы думаете, что стало причиной взрыва?

- Сами понимаете, я не могу давать официальное и окончательное заключение. Но я считаю, это было сильное брезантное взрывчатое вещество, например тротил. Но однозначно не порох и уж совершенно точно не газ.

- Почему вы исключаете газ?

- Говоря простым языком, не вдаваясь в технические тонкости, взрыв газа протяженнее по времени, он просто валит конструкции. Если бы в Евпатории взорвался газ, то «сложился» бы весь дом, а там взорвалось сильное взрывчатое вещество. Его ударная волна буквально срезала два подъезда, оставив в целости остальные. Качественная разница.

- В случае необходимости готовы помочь коллегам в Евпатории?

- Сейчас я улетаю в Швейцарию. Там произошел взрыв на химическом заводе - надо провести расследование и дать заключение. После приезда - если будет приглашение - конечно. В Крыму ведь люди погибли, и установить истинную причину взрыва просто необходимо.

НАША СПРАВКА

Владимир ЗАХМАТОВ - доктор технических наук по специальностям «физика горения и взрыва» и «технология взрывчатых веществ и боеприпасов», член Национальной академии наук Украины. Принимал участие в расследовании взрывов более чем на трехстах объектах, в том числе на военных складах и химических заводах. Сделал ряд открытий в области взрывотехники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу экспедитор Одессапогода в киеве в ноябреВиталий Безруков в фильме Лука