Оксана ЯКУШКО, Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). (9 января 2009)
В Лозовой снова гремели взрывы

В Лозовой снова гремели взрывы

В этом здании хранились заряды для ракет, подлежащие утилизации.

Не успели жители Лозовой толком успокоиться после летней канонады на артскладах (тогда, напомним, в воздух взлетел не один десяток тонн боеприпасов), как на Рождество здесь снова бабахнуло. На сей раз, к счастью, обошлось без эвакуации местных жителей.

- Если бы не сосед, я бы и не узнала, что у нас опять ЧП. Он прибежал домой и говорит: снова что-то рвануло! А мы и не слышали, - рассказала «КП» лозовчанка Наталья Николаевна.

В этот раз взрыв произошел в противоположном направлении от печально известного хутора Герсивановка, близ которого в августе рвались боеприпасы. В полдень 6 января на территории бывшего хлебозавода загорелся трехэтажный склад, с него огонь быстро перекинулся на соседнее здание. Во время пожара и произошел взрыв, от которого пострадал 58-летний сторож - у мужчины ожоги спины.

По информации МЧС, рванули химические отходы, которые хранились здесь перед утилизацией. На территорию бывшего хлебозавода в Лозовую их везли из соседней Днепропетровской области, а именно - из Павлоградского химзавода. На момент пожара на складе накопилось более семи тысяч зарядов для ракет, однако какие именно, неизвестно.

Сейчас оперативная группа МЧС устанавливает, почему же вспыхнул огонь на складе. Версию о поджоге специалисты пока отвергают - считают, что пожар произошел из-за короткого замыкания или неосторожного обращения с огнем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Военный эколог, директор Харьковского филиала «Экоцентр-43» Эдуард ПРОХАЧ:

- На Павлоградском химзаводе изготовляли снаряжатели для боеприпасов, блоки твердотопливных ракет. Зачем все это нужно было отправлять на хранение в Лозовую, мне не понятно, ведь утилизация отходов все равно происходит в Павлограде. Впрочем, горение этих видов отходов не сильно загрязняет атмосферу. Вряд ли что-то серьезное или опасное, хотя, конечно же, нужно знать, что горело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

цветокорректор вакансии киев