Сегодня 20 февраля -1°C
Оксана ЯКУШКО, Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). (9 января 2009)
В Лозовой снова гремели взрывы

В Лозовой снова гремели взрывы

В этом здании хранились заряды для ракет, подлежащие утилизации.

Не успели жители Лозовой толком успокоиться после летней канонады на артскладах (тогда, напомним, в воздух взлетел не один десяток тонн боеприпасов), как на Рождество здесь снова бабахнуло. На сей раз, к счастью, обошлось без эвакуации местных жителей.

- Если бы не сосед, я бы и не узнала, что у нас опять ЧП. Он прибежал домой и говорит: снова что-то рвануло! А мы и не слышали, - рассказала «КП» лозовчанка Наталья Николаевна.

В этот раз взрыв произошел в противоположном направлении от печально известного хутора Герсивановка, близ которого в августе рвались боеприпасы. В полдень 6 января на территории бывшего хлебозавода загорелся трехэтажный склад, с него огонь быстро перекинулся на соседнее здание. Во время пожара и произошел взрыв, от которого пострадал 58-летний сторож - у мужчины ожоги спины.

По информации МЧС, рванули химические отходы, которые хранились здесь перед утилизацией. На территорию бывшего хлебозавода в Лозовую их везли из соседней Днепропетровской области, а именно - из Павлоградского химзавода. На момент пожара на складе накопилось более семи тысяч зарядов для ракет, однако какие именно, неизвестно.

Сейчас оперативная группа МЧС устанавливает, почему же вспыхнул огонь на складе. Версию о поджоге специалисты пока отвергают - считают, что пожар произошел из-за короткого замыкания или неосторожного обращения с огнем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Военный эколог, директор Харьковского филиала «Экоцентр-43» Эдуард ПРОХАЧ:

- На Павлоградском химзаводе изготовляли снаряжатели для боеприпасов, блоки твердотопливных ракет. Зачем все это нужно было отправлять на хранение в Лозовую, мне не понятно, ведь утилизация отходов все равно происходит в Павлограде. Впрочем, горение этих видов отходов не сильно загрязняет атмосферу. Вряд ли что-то серьезное или опасное, хотя, конечно же, нужно знать, что горело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

цветокорректор вакансии киев