Тарас КОЗУБ, Наталья БЕЛОВИЦКАЯ («КП» - Днепропетровск»). Фото АП и автора. (9 января 2009)
Израиль поливает свинцом Палестину

Израиль поливает свинцом Палестину

Комментарии: 8
Количество погибших уже более 700.

К Новому году в мире стало на одну войну больше. Вялотекущий арабо-израильский конфликт перерос в боевые действия: готовить общественность к военной операции в секторе Газа, месте компактного проживания палестинцев на юге израильского государства, Иерусалим начал еще 22 декабря. Удар по анклаву под кодовым названием «Литой свинец» должен был стать ответом на участившиеся ракетные обстрелы со стороны палестинских селений… 

Утром 27 декабря израильская авиация атаковала город Газа. Главными целями стали как командные пункты военизированных формирований правящего палестинского движения ХАМАС, считающегося террористическим, так и безвредные объекты вроде главного штаба полиции. Под ударами авиабомб погибли более 200 палестинцев, вдвое больше получили ранения - среди последних оказалось много детей, попавших под осколки от бомб: во время бомбежки на улицы 700-тысячной Газы высыпали школьники и студенты, отпущенные с занятий.

- Полный хаос… Перепуганные дети бегут по улице, тут же мечутся их родители… Никто никого не может найти, связь не работает, - рассказывала репортерам местная жительница.

Единственной жертвой с израильской стороны стал 55-летний житель городка Нетивот. Следующей ночью Иерусалим продолжил удары по сектору Газа - среди двух десятков целей «затесались» авторемонтные мастерские, мечеть и телестудия, а количество погибших выросло до 310 человек (по сообщениям ХАМАС, лишь 180 из них были ее активистами, остальные - мирные жители). Количество раненых возросло до тысячи, а Израиль стал готовиться к наземной фазе операции.

- Если возникнет необходимость в башмаках на земле, они там будут. Мы собираемся полностью изменить правила игры, - заявил израильский министр обороны Эхуд Барак.

Европейские государства, а заодно и Украина с Россией начали эвакуацию своих жителей. Тем временем, проведя экстренное совещание, Совбез ООН призвал обе стороны к немедленному прекращению военных действий. Правда, это ни к чему не привело - бомбы продолжали сыпаться как на палестинскую, так и на израильскую территорию, а 4 января израильская армия вошла на мятежную территорию и подготовилась ее занять. По различным данным, количество погибших с палестинской стороны перевалило за 700, в то время как Израиль потерял всего около десяти солдат и несколько мирных жителей.

КОМПЕТЕНТНО

«Все объясняют выборы в Израиле»

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь СЕМИВОЛОС:


Надежда Борисовна счастлива, что дочь и внуки прилетели здоровыми и невредимыми.

Надежда Борисовна счастлива, что дочь и внуки прилетели здоровыми и невредимыми.

- К масштабной войне на Ближнем Востоке события не приведут. Иерусалим прекрасно понимает, что вернуться к оккупации сектора Газа не может - как сказала когда-то их премьер Голда Меир, «для Израиля было бы лучше, чтобы Газу вообще поглотило море и о ней больше никто не вспоминал». Правящая партия Израиля «Кадима», чей глава Ариэль Шарон до сих пор находится в коме, преследует одну-единственную цель - продемонстрировать гражданам, что Иерусалим беспокоится об их безопасности, и таким образом выиграть избирательную кампанию на выборах в кнессет (парламент).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

«Такой войны в Газе еще не было!»

3 января 45 украинских граждан (12 взрослых и 33 ребенка) вылетели двумя самолетами МЧС России из Иордании и прибыли в Москву. В аэропорту Домодедово их встретили представители посольства Украины в России. Людей разместили в отеле, накормили, а также купили им железнодорожные билеты - до Днепропетровска, Харькова, Донецка и Симферополя.

В воскресенье, 4 января, в Днепропетровске встречали две семьи - женщин с маленькими детьми.

Алена Эль Саби живет в Палестине уже 10 лет. С будущим мужем познакомилась, когда тот учился в Днепропетровском медуниверситете. Сейчас у Алены двое сыновей - Салям и Момен. Им чудом удалось вырваться из зоны военных действий.

- Шел комендантский час, машин не было, а автобусы уже уехали. Я позвонила нашему консулу, и он сразу прислал машину, - рассказывает украинка. - Там есть еще наши девочки, которые не смогли уехать. Может быть, их смогут вывезти… Они далеко очень живут, их опасно везти - любую передвигающуюся машину израильтяне бомбят. А вообще такой войны в Палестине еще не было: ни еды, ни воды, ни газа, ни электричества. Медикаментов не хватает, людей оперируют без наркоза. Израильтяне говорят, что бьют по ХАМАСу, а убивают мирных жителей. Наши мужья остались там - их не пускают ни свои, ни израильтяне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дизайнера полиграфии в Днепропетровске