В Латвии можно шутить и гадать только на родном языке

В Латвии можно шутить и гадать только на родном языке

Комментарии: 6

Инициативы по ужесточению лингвистического законодательства исходят в Латвии как снизу, так и сверху.

С одной стороны, - это принятые Сеймом поправки к закону о государственном языке, предусматривающие увеличение штрафов за недостаточное его использование, а также расширение списка профессий, представителям которых необходимо владеть латышским языком, подтвердив это соответствующим удостоверением, передает Радио Свобода.

В списке - более тысячи профессий, среди которых - спортсмены, артисты цирка, клоуны, охранники, гадалки и экстрасенсы. За соблюдением закона следят, по меньшей мере, пять госструктур с параллельными функциями.

С другой стороны, - инициативы снизу. При молодежном национал-радикальном объединении "Все Латвии" создан своеобразный штаб наподобие добровольной народной дружины.

Его активисты ходят по фирмам и магазинам, вычисляя слабо, с их точки зрения, владеющих госязыком жителей. Штраф за недостаточное использование латышского языка на рабочем месте от 100 до 400 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии начальника службы безопасности в ХарьковеисточникДжеймс Родэй