В Беларуси – обвал национальной валюты

В Беларуси – обвал национальной валюты

Комментарии: 2
Как считают в Беларуси, 20-процентная инфляция - еще не повод корректировать зарплаты бюджетникам

Национальный банк Белоруссии девальвирует национальную валюту по отношению к доллару почти на 20%, говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацбанка.

Со 2 января Нацбанк установил курс доллара по отношению к белорусскому рублю на уровне 2 тысяч 650 белорусских рублей против 2 тысяч 200 рублей, который был установлен на 1 января, пишет РИА «Новости».

Евро со 2 января будет стоить 3 703 белорусских рубля против 3 077, установленных на начало года.

Одним из последствий девальвации белорусского рубля станет подорожание товаров через один-два месяца на 5-20%. Так прокомментировал последнее решение белорусских властей девальвировать рубль Александр Лученок, руководитель Центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

По его словам, степень подорожания будет зависеть от удельного веса импорта в производимой продукции, «но топливная составляющая везде есть». Экономист уверен, что белорусские товары подорожают на 5-15%, а импортных - на 20%, пишет "Телеграф".

«Если следовать принятой практике привязки зарплаты белорусского населения к доллару, то уже в ближайшие дни ставку первого разряда нужно поднять на те же 20%. Но МВФ против такого подхода. А поскольку валюта стране очень нужна, то нет никакой уверенности, что зарплату бюджетникам поднимут», - отметил Александр Лученок.

«На добрый толк, потери вкладчикам в белорусских рублях следовало бы компенсировать. Но не думаю, что это будут делать. По очень простой причине: теперь доверия к белорусскому рублю уже не будет. Все побегут покупать валюту. А если вкладчикам как-то определить компенсацию, то это усилит давление на валютный рынок и возникнет вопрос: а зачем вообще тогда принималась такая непопулярная мера, как девальвация?», - добавил экономист.

«Так что владельцы рублевых депозитов могут уже не беспокоиться. Что случилось - то случилось. Но грустно: я знаю людей, которые хранили деньги на рублевых депозитах для покупки квартиры. Они были уверены в стабильности курса и их очень привлекал повышенный процент по вкладам в белорусских рублях», - передает слова Александра Лученка пресс-центр "Хартии 97".

«А вот владельцы валютных депозитов пока могут спать спокойно. Валюта в стране скоро временно появится и поэтому таким депозитам в ближайшее время, видимо, ничего не грозит», - считает эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт