Евросоюз пытается помирить Украину и Россию

Евросоюз пытается помирить Украину и Россию

Все существующие обязательства по поставкам и транзиту газа должны выполняться

Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия призывают "Газпром" и "Нафтогаз", а также правительства России и Украины продолжить переговоры и быстро найти решение по коммерческому газовому спору таким образом, чтобы не были затронуты поставки газа в ЕС, говорится в поступившем в РИА «Новости» заявлении МИД Чехии.

"Все существующие обязательства по поставкам и транзиту газа должны выполняться", - заявил в этой связи вице-премьер Чехии Александр Вондра. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс со своей стороны, заявил, что Еврокомиссия будет продолжать внимательно отслеживать развитие ситуации, указывается в пресс-релизе.

"Еврокомиссия считает, что можно доверять заверениям, что поставки газа в ЕС не будут затронуты", - заявил Пиебалгс. Чешское председательство и Еврокомиссия находятся в контакте с обеими сторонами, говорится в сообщении.

1 января в 9.00 по киевскому времени "Газпром" ввиду отсутствия контракта полностью прекратил поставки газа потребителям Украины, одновременно нарастив объемы транзита в Европу по украинскому и белорусскому маршрутам, а "Нафтогазу Украины" предложил вернуться к переговорам по поставкам газа стране в 2009 году.

Накануне за несколько часов до Нового года переговоры в Москве между "Газпромом" и "Нафтогазом" были прерваны, так как украинские переговорщики получили из Киева команду прервать диалог. По данным "Газпрома, находившаяся в российской столице делегация "Нафтогаза" не располагала мандатом на подписание контракта-2009.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота уборщицей в Днепропетровске