Терминатор  признан национальным достоянием

"Терминатор" признан национальным достоянием

Четвертая часть будет уже без губернатора...

Легендарную кинокартину 1984 года "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли добавила к своему Национальному регистру фильмов Библиотека конгресса США, передает newsru.com.

Малобюджетная лента режиссера Джеймса Камерона создала новый стандарт для научной фантастики, а нынешний губернатор Калифорнии Шварценеггер стал благодаря участию в этой ленте кинозвездой.

Всего в Национальный регистр фильмов было добавлено 25 лент, сообщила Библиотека конгресса в специальном коммюнике. Среди них - ленты "Аллилуйя" 1929 года, "Сержант Йорк" 1941 года и "Освобождение" 1972 года, а также экранизация романа Трумэна Капоте "Хладнокровный убийца" (1967 год). Старейшая лента из 25, принятых на этот раз на вечное хранение, - "Верность Белого быка" 1910 года.

Объявляя список, директор Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон отметил, что в США 50% фильмов, снятых до 1950 года, уже безвозвратно утеряны; для фильмов же, отснятых до 1920 года, этот показатель составляет 90%.

Теперь - с добавлением 25 картин - в американском Национальном регистре фильмов значатся 500 лент.

Библиотека конгресса США была основана в 1800 году для американских законодателей и спустя год насчитывала около 800 книг и три карты. С тех пор ее фонды бесконечно возросли - не помешали ни войны, ни два серьезных пожара.

Кроме книг в библиотеке хранятся богатейшие собрания звуковых записей, фотографий, фильмов, карт, рукописных памятников - из них больше половины не на английском языке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт