Израиль отверг предложение ЕС: перемирия не будет.

Израиль отверг предложение ЕС: перемирия не будет.

Перемирия пока не будет

Правительство Израиля отвергло сделанное 30 декабря Францией от имени Европейского Союза предложение о немедленном объявлении 48-часового гуманитарного прекращения огня в Секторе Газа. Военная операция в секторе продолжается, пишет newsru.ua.

Тем временем сегодня в Каире пройдёт чрезвычайная сессия Лиги арабских государств, посвящённая конфликту между Израилем и ХАМАСом. Дипломатический "квартет" по Ближнему Востоку, в который входят Россия, Евросоюз, США и ООН, призвал к немедленному прекращению огня.

Во вторник в Париже ситуацию вокруг сектора Газа обсудили министры иностранных дел стран Евросоюза, которые также призвали к прекращению огня.

Согласно сообщениям некоторых израильских источников, Израиль готов рассмотреть возможность заключения временного перемирия с группировкой ХАМАС. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразил готовность рассмотреть предложение о 48-часовом прекращении огня.

В то же время израильский министр инфраструктуры Бенджамин Бен-Элиэзер заявил, что прекращение огня позволит ХАМАСу "восстановить власть... и подготовить ещё более мощный удар по Израилю".

За четыре дня вооружённого конфликта между Израилем и ХАМАСом были убиты четверо израильтян и более 380 палестинцев. По информации представителей ХАМАСа, число раненных жителей сектора Газа приближается к двум тысячам.

Во вторник вечером ВВС Израиля нанесли удары по нескольким десяткам туннелей, действующих вдоль так называемого Филадельфийского коридора на границе Египта и сектора Газа. Эти туннели использовались боевиками для доставки оружия.

Кроме того, был атакован спортивный стадион ХАМАСа и два тренировочных лагеря, на которых велась подготовка боевиков. Во вторник вечером ВВС Израиля обстреляли также расчёт палестинских ракетчиков, ранее запустивших ракету "Град" по Беэр-Шеве. Террористы были уничтожены.

Израильские самолёты атаковали офис Исмаила Ханийи в Газе. Планируется мобилизация ещё 2 500 солдат-резервистов.

Общее число убитых палестинцев превысило 390 человек. В результате ракетного обстрела Ашкелона легко ранена женщина.

Накануне вечером ракетному обстрелу дважды подверглась Беэр-Шева. Принято решение о том, что сегодня, 31 декабря, занятия в школах Беэр-Шевы будут отменены.

Международная террористическая организация "Аль-Каида", в последние годы находившаяся в состоянии конфликта с палестинской террористической организацией ХАМАС, в последние дни призывает своих приверженцев поддержать палестинских террористов и атаковать израильские объекты по всему миру.

Наиболее вероятными целями являются часто упоминаемые на исламистских форумах израильские представительства в Египте, Иордании и странах Персидского залива, а также во Франции.

Официальные идеологи "Аль-Каиды" призвали всех, кто может, поддержать "героев ХАМАС, Исламского джихада и других движений сопротивления", и отомстить Израилю за пролитую в Газе кровь мусульман.

Напомним, что еще в начале 2007 года Айман аз-Завахири, номер 2 в иерархии террористической сети "Аль-Каиды", подверг критике руководство ХАМАСа за его согласие принять участие в формировании палестинского правительства национального единства.

Несколько месяцев назад палестинская группировка "Армия Уммы", ассоциированная с "Аль-Каидой" обвинила ХАМАС в неумении руководить и в отступлении от "законов ислама". Практически сразу после этого выступления боевики ХАМАС арестовали лидера группировки, известного под именем Абу Хафаз.

В октябре этого года в боевики ХАМАС несколько дней вели боевые действия против клана Дугмуш, многие представители которого состоят в "Армии Ислама", еще одной группировке, ассоциированной с "Аль-Каидой".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в ночь на минувшее воскресенье. Израиль начал военную операцию, которая получила кодовое название "Литой свинец". Операция началась через неделю после того, как палестинская партия ХАМАС объявила о прекращении перемирия.

Отметим, что сейчас в секторе Газа находятся не менее 150 украинцев. В украинском посольстве в Израиле сообщили, что никаких заявлений от граждан Украины с просьбами об эвакуации их из зоны боевых действий не поступало.

Диппредставительство поддерживает связь с украинцами, находящимися в секторе Газа, и при необходимости готово предоставить им помощь.

В связи с эскалацией вооруженного конфликта в Секторе Газа МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Палестинскую Автономию до нормализации ситуации в данном регионе.

С целью оперативного информирования о развитии ситуации в Секторе Газа в МИД создал "горячую телефонную линию" по номеру 238 16 57.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт