Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. (31 декабря 2008)

Трагедия в Евпатории: В обещанные квартиры люди до Нового года так и не вселились Комментарии: 2


Большинство жителей разрушенной пятиэтажки переедут в новый дом.

Большинство жителей разрушенной пятиэтажки переедут в новый дом.

Около 10 вечера в центре Евпатории обрушились два подъезда пятиэтажки. Взрыв, причина которого до сих пор устанавливается, унес жизни 27 человек, трое из них дети. 21 человека спасатели смогли вытащить из-под завалов живыми...

На следующий день в целях безопасности власти отселили жильцов и из остальных четырех подъездов. Новый год им пришлось встречать не в родном доме, а у друзей, знакомых и в пансионате, куда временно поселили пострадавших...

Президент недоволен

Версий случившегося много - от теракта до взрыва бытового газа. Прокуратурой задержаны директор коммунального предприятия, обслуживавшего дом, начальник техучастка и инженер по технике безопасности, чье подразделение использовало подвал здания как слесарную мастерскую.

Основная версия - взрыв газа, утечка которого произошла из баллонов, хранящихся в подвале. Но почему тогда все 11 баллонов, которые нашли, оказались целыми? Сейчас прокуратура ищет следы иного таинственного газа - так называемого МАФ, емкости с которым якобы тоже хранились в доме.

Специалисты собирают улики по крупицам: просеивают строительный мусор и отправляют на исследование в Киев. Но эксперты делать выводы не спешат. Ходом расследования недоволен и президент Виктор Ющенко: «…оно затормозилось на деталях и, очевидно, не охватывает все составляющие проблемы».

Когда дадут новое жилье?

В результате взрыва пострадало 48 квартир, 35 из них разрушены до основания. На следующий день после трагедии, прибыв на место происшествия, президент и премьер пообещали людям, что до Нового года те отпразднуют новоселье. В итоге с каждым из пострадавших заключили договор на приобретение жилья. И все…

- Квартиры нам показали, видимо, как приманку, когда Денисова (министр труда и соцзащиты Украины. - Прим. авт.) была, - говорит Нина Дундуа. - Мы посмотрели все дома, нам понравилось. Но ключей нам не дали. Собираются временно поселить в общежитие. Мы думаем, что все перекрутят, и мы ничего не получим...

Хозяева 26-й квартиры, Лариса и Николай Бянкины, считают, что сама судьба отвела их от гибели.


Нина Дундуа: - Мы думаем, что все перекрутят, и мы ничего не получим.

Нина Дундуа: - Мы думаем, что все перекрутят, и мы ничего не получим.

- За две недели до случившегося мы с мужем уехали в Киев, в гости к детям, - говорит Лариса. - Заперли квартиру, а ключ оставили у друзей - Ирины и Дмитрия Чаусовских с первого этажа. Во вторник мы их похоронили…

Бянкины прожили в злосчастном доме всего год. Новую квартиру им обещают дать только в конце января.

- Мы присмотрели квартиру в доме неподалеку. Но там нет еще ничего: ни обоев, ни воды, ни газа...

КСТАТИ

Прокуратурой АРК было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК Украины по факту неосторожного уничтожения и повреждения чужого имущества, что привело к тяжким телесным повреждениям и гибели людей. Виновным светят  исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до четырех, или лишение свободы до трех лет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Неужели этот тяжелый год закончился? Так хочется, чтобы из очередной печальной истории политики и чиновники сделали выводы. Во-первых, не искали, по традиции, стрелочников, пытаясь продемонстрировать умение оперативно работать. Во-вторых, чтобы не пиарились на горе граждан. А в-третьих, пора научиться жить завтрашним днем. Наша система ЖКХ так давно насквозь проржавела, что порой страшно возвращаться домой - место которое должно быть нашей крепостью...

СПРАВКА «КП»

МАФ (метилацителен - алленовая фракция) - сжиженный газ, который дает высокую температуру пламени и давно используется в США и Германии. Он в два раза дешевле ацителена, который используют при сварке, и завозится в страну вполне легально (лицензирования не требует). Хранится, как правило, в 50-литровых баллонах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа спортивным инструктором в одессе