Антонина ТУРОВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА и Антонины ТУРОВСКОЙ. (30 декабря 2008)
Дети переживают, что Дед Мороз не найдет их по новому адресу

Дети переживают, что Дед Мороз не найдет их по новому адресу

За два дня до Нового года никто из пострадавших новоселье еще не отметил.

В большом зале на втором этаже пансионата «Фемида» полным ходом идет подготовка к Новому году. Более сотни человек (среди них 19 детей) - жильцов злосчастного дома №67 по улице Некрасова - будут встречать праздник здесь. Детвора старательно развешивает гирлянды и новогоднюю мишуру на стены, украшает дождиком большие комнатные растения в кадках - елку сюда еще не привезли. А еще готовят настоящий концерт - со сценками, конкурсами, танцами. Увлекшись приятными хлопотами, они хохочут, кричат, перебивая друг друга. У детей лучше, чем у взрослых, получается хоть на время забыть о страшной беде. Но только на время… 

«Моя мечта - чтобы все наши соседи были живы - уже не сбудется»

- В среду вечером я готовилась к школьному утреннику, - рассказывает семиклассница Катя Беляева из пятого подъезда. - Дома были папа с маленьким братиком. Когда случился взрыв, я испугалась и даже не поняла, что происходит. А потом мы все выбежали на улицу. Следующие два дня я провела у бабушки, а теперь мы здесь. Домой возвращаться страшно - у нас на потолке большущая трещина! - Под Новый год все загадывают желания. Ты уже загадала?

- Моя мечта не сбудется никогда, - погрустнела девочка. - Больше всего я хочу, чтобы погибшие люди были живы. 

- Самым лучшим подарком для нас стало бы новое безопасное жилье, - говорит 12-летний Владик Михайлюк. - Хотя я сильно скучаю по нашей квартире. Когда все случилось, я уже спал. Тряхнуло так, что я свалился с кровати. Мы выскочили на балкон. Кругом был дым. Потом оказалось, что это пыль. Я успел накинуть куртку и засунуть в карман мобильник. Папа подхватил младшую сестричку Алю, а мама - документы. Мы выскочили на улицу, а там люди плачут. Все было страшнее, чем в фильмах ужасов! Ночевать мы пошли к маминой подружке в соседний дом, а потом перебрались в пансионат.

Дети говорят, что особых подарков не ждут. Единственное - заказали конфеты и мандарины. А еще очень ждут Деда Мороза и надеются, что он найдет их по новому адресу. 

Ключи новоселам вручит Тимошенко

Пока не привезли елку, дети стали украшать комнатные растения.
Пока не привезли елку, дети стали украшать комнатные растения.

Со дня на день премьер-министра ждут на заселении дома №45а по улице 9 Мая. Его торжественно ввели в строй еще 24 июля, но там около трех месяцев не было воды, газа, поэтому до зимы дом фактически пустовал. Сейчас коммуникации наладили, но в квартирах, как нам сказали, холодно - около 5 градусов.  

В этом доме 23 квартиры отдали переселенцам (вернее, купили у строительной организации за госсчет) - двухкомнатные площадью от 70 до 74 квадратных метров и трехкомнатные (от 79 до 85 «квадратов»). 

Еще 11 пострадавших семей поселят в 72-квартирном доме №126 на этой же улице 9 Мая. Его сдали в эксплуатацию около года назад. В квартирах спешно делают косметический ремонт, устанавливают ванны и сантехнику. Строители заверили, что с каждым жильцом решат все вопросы индивидуально - кому надо, обои поклеят, линолеум перестелят. 

КСТАТИ

Нашли баллоны с газом

По словам главы экспертной комиссии Владимира Киселева, в найденных на месте взрыва баллонах, кроме привычного бутана и кислорода, находился совершенно новый газ МАФ, имеющий большую летучесть и значительно меньший порог взрывчатости. 

Как нам объяснили специалисты, это - сжиженный газ (метил­ацетилен - алленовая фракция), который дает высокую температуру пламени и давно используется в США и Германии (естественно, при соблюдении норм безопасности). Он в два раза дешевле ацетилена, который используют при сварке и завозят в страну вполне легально (лицензирование не требуется). Хранится, как правило, в 50-литровых баллонах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трое коммунальщиков задержаны

Прокуратура АРК возбудила уголовное дело по статье 196 «преднамеренное или неосторожное уничтожение имущества, которое причинило телесные повреждения и гибель людей». Уже задержаны директор коммунального предприятия «Жилищник 1» Николай Черкашин, начальник технического участка Галина Чабан и инженер по технике безопасности Геннадий Сиваев. Именно это предприятие арендовало подвал здания и хранило там инструмент и баллоны.

Евпаторийцев задержали пока на трое суток. Если следствие признает, что они причастны к ЧП, им выдвинут обвинение. А суд определит меру пресечения - это будет подписка о невыезде или арест.

Сотрудники КП «Жилищник 1» комментарии давать отказываются. 

- Николай Петрович - человек ответственный, - говорят в отделах. - Сейчас он на больничном. Когда выздоровеет - не знаем. 

Также нам стало известно, что Галина Чабан ранее возглавляла «Жилищник 1», но потом ее понизили в должности. За что - неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк водитель-экспедиторздесьДаниэль Харрис