Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (29 декабря 2008)
Ритуальное убийство в Харькове: «Друзья Саши знали, как и где его убили»

Ритуальное убийство в Харькове: «Друзья Саши знали, как и где его убили»

Комментарии: 11
Саша собирался после армии работать в милиции и учиться.

После опознания погибшего Геннадия Пустовита долго отпаивали лекарствами. В прошлом сотрудник УБОП (10 лет отработал в органах), он не мог вынести страшного зрелища. Его 18-летнего сына Сашу дважды ударили железной трубой по голове, затем перерезали горло и выпили кровь. Это случилось в ночь на 1 декабря на 15-м городском кладбище (см. «КП» за 27 декабря). Убийство следователи уже объявили ритуальным и подозреваемых назвали - двое парней и девушка Елена из секты «Горная месса с верой в темные силы и в ночь». Однако родные Саши Пустовита не верят, что он добровольно стал жертвой сатанистов. 

Жрицу Елену уже судили за разбитые могилы

Родители Александра давно в разводе. До совершеннолетия он жил с мамой, а три месяца назад перебрался к отцу.

- Сын в армию собирался, - Геннадий еле сдерживается, чтобы не разрыдаться. - Его должны были еще осенью призвать, но ребят было много, и Сашу оставили на весну. Он уже военный билет получил и от военкомата устроился на курсы вождения. Все было распланировано: после армия хотел идти работать в милицию и учиться…

- Да, у него планы были, - добавил двоюродный брат погибшего Алексей Бондаренко. - Он ведь неглупый хлопец. Звезд с неба не хватал, но и задних не пас. Хорошо в компьютерах разбирался - мог и сайт сделать, и в программах ориентировался… Я вот его на 10 лет старше, а он больше меня всего знал и умел.

Известие о том, что Саша будто бы состоял в секте, и для брата, и для отца стало громом среди ясного неба. Алексей сказал, что дьявольщиной Саня интересовался не больше, чем кто-либо другой в 18 лет! А Геннадий был уверен, что его сын был рокером - слушал «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Deep Perpol»…

Впрочем, 20-летнюю Елену, которую задержали по подозрению в убийстве и которая назвала себя жрицей секты, Геннадий вспомнил. (К слову, девушка уже имеет судимость за вандализм - разбивала могилы на кладбищах.)

 - Саша познакомился с ней осенью по Интернету, - говорит отец. - Списался на каком-то форуме. Помню, позвал меня, показал фотографию девушки и сказал, что пойдет сегодня с нею знакомиться. Она ему, похоже, нравилась. Виделись они всего раза три. И в тот вечер, 30 ноября, сын уходил гулять в хорошем настроении. Предупредил, что идет к девушке. А когда на следующее утро не вернулся, я заподозрил неладное. У него ведь курсы вождения именно 1 декабря начинались. И не мог он просто так загулять, очень обязательный был. Если задерживался где-нибудь, перезванивал и предупреждал.

На пятый день после исчезновения Геннадий написал заявление в милицию. Найти сына никак не получалось, как вдруг звонок с кладбища. Служащие заметили, как к одной могиле повадились собаки, и животные как-то странно себя вели. Там, в старом металлическом гробу, и обнаружили тело Саши.

Тело не могут похоронить

Родственников на опознание не пригласили до сих пор, говорят, тело страшно изуродовано. Но сомнений, что это его сын, у Геннадия нет.

- При нем нашли паспорт, ключи от моей квартиры, - говорит он. - По описанию вещей и по фотографиям я его узнал. Но я не верю, что он добровольно дал себя убить! Есть сведения, что его чем-то напоили. Да и по всем канонам сатанистским в жертву нечистому не приносят братьев по секте. Только невинные души - младенцев, девственниц да тех, кто не признает дьявола. А он не признавал, за это его и убили - это даже один из свидетелей говорит.

- У Сани было много друзей - телефон не замолкал, а как он пропал - тишина, - вспоминает его двоюродный брат Алексей, нервно куря на лестничной площадке. - Мы давай друзей обзванивать, а они не отвечают, тупо морозятся. Причем все. Я думаю, что они знали, что произошло с Сашей. Как-то мы встретили его друга Вову. Он раньше был тише мыши, а тут идет - крутой пацан, как будто что-то геройское совершил. Где Саня, не сказал. Сейчас Вова этот в СИЗО - показания уже дает.

Заявление милиционеров о том, что Александр Пустовит добровольно принес себя в жертву, сыграло с семьей погибшего злую шутку: никто не хочет парня хоронить, а тем более проводить в последний путь по христианскому обряду. Поди докажи теперь, что Саша умирать не хотел. Да и кремировать тело следователи не разрешают - сейчас оно - главная улика.


А что вы об этом думаете? Мы ждем ваших звонков сегодня, 29 декабря, с 11.00 до 12.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт