Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото автора. (29 декабря 2008)
Приехала на Новый год к дочери из Перми и погибла вместе с нею

Приехала на Новый год к дочери из Перми и погибла вместе с нею

Комментарии: 2
Константин Кобзарь прощается с родителями.

Работы по расчистке завалов разрушенных в среду вечером подъездов дома №67 по улице Некрасова завершены, однако руины все еще оцеплены: специалисты из СБУ, прокуратуры, милиции на коленях перебирают обломки, собирают фрагменты газовой системы, тщательно просеивают строительный мусор и отправляют все это на экспертизу в Симферополь и Киев.

Тем временем на городском кладбище в выходные уже начали хоронить погибших (их, напомним, 27 человек). Здесь многолюдно - пришли не только родные и близкие, но и сотни простых евпаторийцев. Люди не сдерживают эмоций - в трагедии винят и правительство, и местных коммунальщиков, и неизвестных террористов… Пока не объявлена официальная причина взрыва, город переполнен слухами, один другого страшнее.

Траурные церемонии назначены и на понедельник. Все расходы на похороны взяли на себя местные власти.

Анна Трапезникова с мужем Сергеем умерли вместе

Супруги много лет прожили счастливо в 28-й квартире. В ней же оба и погибли. А вместе с ними - и мама Ани Калерия Родионовна: по роковому стечению обстоятельств она приехала к дочери на Новый год из Перми. Задержись женщина хотя бы на денек у сына в Подмосковье, куда заехала погостить по пути в Украину, осталась бы жива…


Анна Трапезникова была светлым человеком.

Анна Трапезникова была светлым человеком.

- Анечка была очень светлым человеком, - утирает слезы гендиректор международного детского комплекса «Золотой ключик» Нина ПЕРМЯКОВА. - Своих детей у нее не было, но к чужим она относилась с невероятной теплотой: готовила изумительные пироги с брусникой и угощала ими весь театр. Все ответственные спектакли в театре поставила именно она. Ночью возле рухнувшего дома дежурили и родители детей, которые занимались у Анны Леонидовны, и наши сотрудники - режиссеры, актеры… Все надеялись, что Анечка выжила. Увы, уцелела только их кошка.  

Уже после взрыва всплыло, что накануне черной среды кому-то из работников театра приснился вещий сон: будто Трапезникова прошла мимо, даже не заметив. Как ее ни звали, она так и не обернулась.

Семья Кобзарь: тела родителей достали из-под обломков на глазах у сына

Первыми предали земле 59-летнего Геннадия Кобзаря и его 58-летнюю жену Людмилу,  проживших в квартире №31 на пятом этаже 30 лет. Сын Константин с женой и двумя детьми в тот роковой вечер ушли в гости к теще - это их и спасло от неминуемой гибели.

- О беде мне по телефону сообщил друг, - тяжело вздыхает Костя. - Я сразу примчался на Некрасова, но на развалины уже никого не пускали. Стоял до пяти утра, пока не опознал отца и мать. Их тела вытащили из-под руин на моих глазах. В пятницу внуки (6-летняя Алиса и 13-летний Денис. - Прим. авт.) пригласили дедушку с бабушкой на свое новогоднее выступление. Да и Новый год мы планировали встретить вместе.

Геннадий Кобзарь всего год не дожил до своего 60-летия. В санатории «Лучистый», где он каждое лето работал водителем (в Евпатории у многих заработок сезонный и связан с обслуживанием отдыхающих), о нем многие горюют - говорят, что он водитель был классный и человек чудесный. Самые лучшие отзывы - и о его супруге.

- Людмила Ивановна работала у нас женским мастером, пока не ушла на пенсию, - говорит заведующая парикмахерскими Евпатории Лидия Викторовна. - Таких специалистов еще поискать! На конкурсах постоянно призовые места брала. 

Семья Кузьменко: потеряли тещу, а мама - в больнице

Семью скрипача и преподавателя из школы искусств Игоря Кузьменко (они жили на пятом этаже) знают многие в городе. Ведь он не просто хороший педагог, но и мастер по настройке инструментов. И теперь, когда в семье случилась трагедия, многие стараются поддержать Игоря в трудную минуту.


Игорь Кузьменко: - Мы чудом спаслись.

Игорь Кузьменко: - Мы чудом спаслись.

В среду вечером его жена и теща возились на кухне. Игорь Ильич дожидался ужина в комнате, а их взрослые дети Ольга и Назар - в зале.

- Внезапно раздался страшный грохот, - вспоминает Игорь Кузьменко. - Половина квартиры - прихожая, туалет и кухня - провались в тартарары. Теща Людмила Николаевна погибла, а моя Наташа теперь инвалид. Мы с детьми чудом спаслись - нас позже сняли спасатели.

48-летняя Наталья Кузьменко находится в больнице. Ей ампутировали ноги. Игорь Ильич разрывается между больницей, штабом и собесом - надеется побыстрее решить вопрос с жильем: вместо разрушенной «трешки» семье обещают новую квартиру.

ОФИЦИАЛЬНО

Турчинов назвал причину взрыва

В субботу первый вице-премьер Украины Александр Турчинов объявил предварительные выводы правительственной комиссии о причинах взрыва, передает «Корреспондент». В подвале были найдены 12 баллонов, в том числе с кислородом, ацетиленом и газом для сварки. После их разгерметизации подвал наполнился взрывоопасной смесью, которая вступила в реакцию с горюче-смазочными материалами и взорвалась. Панели дома сместились, в итоге построенный в 1960-х годах дом сложился как спичечный коробок.

Турчинов также сказал, что правительство инициирует возбуждение уголовных дел против руководителей местных хозяйственных подразделений, разрешивших открыть мастерскую в жилом доме. Их обвиняют и в том, что пытались дезинформировать спасателей, утверждая, что в подвале нет баллонов.

Между тем в самой Евпатории об этих выводах комиссии не знают. Люди, работающие на завалах, говорят, что о причинах взрыва говорить еще рано. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пострадавшие боятся брать компенсацию 

Им негде хранить деньги

В Евпаторию пришел первый транш финансовой помощи. Те, кому положена денежная компенсация за потерю имущества и жилья, уже могут получить свои деньги. Но, не имея крыши над головой, люди не спешат этого делать.

- По мои данным, деньги забрали только 12 человек, - сообщила «КП» министр труда и социальной политики Людмила Денисова, которая сейчас находится в Евпатории. - Остальные проверяют наличие средств на счетах и уходят.

С субботы пострадавшие вместе с министром осматривают новое жилье. Выделено 48 квартир. Сначала думали, что хватит одного нового дома №126 по улице 9 Мая, но потом оказалось, что кроме 35 квартир из двух разрушенных подъездов повреждены и 13 из первого парадного. 

Заселение проведут в три этапа. До нового года часть людей въедет в дом №126. К 10 января - часть в дом №46, а к концу января заселят дом №120. В последних двух уже есть и свет, и газ, и вода, но необходим косметический ремонт.

Специальная комиссия в ближайшее время обследует остальные подъезды дома на Некрасова и его фундамент. Если здание признают аварийным, то переселять придется всех. К слову, в уцелевших подъездах немало жильцов, которые давно стоят в очереди на расширение.

С первых минут после взрыва простые евпаторийцы помогают кто чем может и оставшимся без жилья землякам, и спасателям. Организовали бесплатное питание для солдат, которые несут службу в оцеплении вокруг дома. Собирают вещи для пострадавших и передают в санаторий «Фемида», куда поселили 105 человек из разрушенного дома. Приходит помощь и из других городов. Так, житель Симферополя привез полный багажник фруктов - мандарины, хурму и гранаты - и передал все это в столовую.

Читайте также:

Репортаж нашего спецкорра с места трагедии +[ФОТО] + [ВИДЕО]

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт