Константин ЗЛОБИН («КП» - Крым») и Дмитрий БЕЛОВ. (27 декабря 2008)
У трагедии в Евпатории появился чеченский след

У трагедии в Евпатории появился чеченский след

Согласно последним данным, число погибших составляет 27 человек.

Погибших может быть гораздо больше

В Евпатории, как и во всей стране, вчера был траур. Над зданиями и домами - приспущенные национальные флаги с черными ленточками. Люди, а их тысячи, в том числе и те, кто приехал на курорт лечиться, несут к штабу, который расположен рядом с руинами, продукты, деньги, одежду.

К утру субботы спасатели планировали закончить расчистку обломков разрушенной части дома №67 по улице Некрасова.

По последним данным (пятница, 16.00), из-под обломков с момента взрыва (среда, 21.45) живыми достали 21 человека. Пятеро находятся в больнице. Состояние одного мужчины крайне тяжелое (он долгое время пролежал под бетонными плитами, врачи диагностируют синдром сжатия тканей). Двоим врачи назначили трехнедельный курс лечения. Еще у двоих (в том числе у женщины, которой ампутировали обе ноги) состояние средней тяжести.

В морге 27 трупов. Одного до сих пор не смогли опознать. Среди погибших есть и трое детей - трех, пяти и десяти лет…

- У самой маленькой девочки ни единой царапины, - тяжело вздыхает первый заместитель министра здравоохранения Крыма Олег СТЕБЛИЙ. - Малышка умерла от удушья.

Правоохранители не исключают, что погибших гораздо больше -  ведь к жильцам двух разрушенных подъездов могли прийти или приехать гости. Дескать, уже найдены все, кто был зарегистрирован в квартирах двух подъездов. 


На месте трагедии работает СБУ

В первые часы после трагедии основной считалась версия взрыва баллонов с кислородом, которые хранились в подвале.  По словам уцелевших жильцов, баллоны слесари выносили на крыльцо и вели сварку. Однако вчера выяснилось, что найденные на уровне первого этажа или подвала баллоны оказались… целыми! Их забрали следователи.

- Один из них, по крайней мере первый, целый, - подтвердил эту информацию в беседе с «КП» заместитель министра МЧС Владимир АНТОНЕЦ. - Видимо, отношения к взрыву он не имеет.

После этого заговорили о другой версии - теракте. Свидетели и бывшие военные, которые имели дело со взрывчатыми веществами, отмечают странные вещи.

- По своим последствиям этот взрыв не похож на днепропетровский, когда взорвался газ, - сказал «КП» эксперт, попросивший не называть его фамилию. - Тот дом буквально разворотило, а этот как будто подбросило вверх, а потом опустило.

Юрия Белкина (фото из архива) хорошо знали в городе благодаря его работам.

Юрия Белкина (фото из архива) хорошо знали в городе благодаря его работам.

Ходят слухи, что эпицентр взрыва находился не в подвале, а ориентировочно на втором этаже. И что в доме №67 на Некрасова проживали несколько чеченских семей, которые эвакуировались в Евпаторию после первой чеченской кампании (речь идет о войне в Чечне в середине 90-х, после которой по России прокатилась волна терактов, в том числе и взрывы домов в Москве. - Прим. ред.). И, мол, таким образом кто-то им отомстил за убитых родственников. К слову, на месте трагедии работают пиротехники СБУ, а не милиции.

Проверить, действительно ли в доме жили чеченские семьи, вчера «КП» не удалось, поскольку списки официально зарегистрированных жильцов из БТИ и паспортного стола никому не показывают. С другой стороны, чеченцы могли снимать здесь жилье. Не исключено также, что один из неопознанных погибших и есть квартиросъемщик.

Жильцы соседних домов на наш вопрос: видели ли они здесь чеченцев? - пожимали плечами. Мол, а вы отличите внешне крымского татарина от чеченца?

МНЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

«Отрабатываем все версии - от взрыва газа до теракта»

Начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК Александр ДОМБРОВСКИЙ:

- Следствие ведет прокуратура, мы помогаем экспертами. Не исключается ничего, отрабатываются все возможные версии - начиная от взрыва бытового газа до теракта.

Пресс-секретарь прокурора АРК

Наталья БОЯРКИНА:

- Все версии отрабатываются. Комментарии пока давать рано.

ДРАМА

Известный художник умер среди своих картин

Вместе с 67-летним Юрием Белкиным, чьи настенные мозаики украшают

город, погибли его дочь и внучка На четвертом этаже жил 67-летний Юрий Белкин - известный в Крыму художник, мастер пастельного натюрморта и пейзажа, основатель первой в Евпатории детской художественной школы. Последние годы он был прикован к постели: после смерти любимой жены Маргариты художника разбил инсульт. За отцом ухаживала его 45-летняя дочь Наталья - она тоже известный человек в Евпатории, вышивала православные иконы. Ради отца Наталья переехала жить в пятиэтажку на Некрасова, 67 вместе со своей взрослой дочерью Маргаритой (ее назвали в честь бабушки). Все они тоже погибли под руинами.

- Его хорошо знали в городе, - говорит искусствовед Ольга Волкова. - Юрий Владимирович создал мозаику «Танец», которая украшает санаторий «Родничок», а также монументальную мозаику «Мойнаки». Его панно украшают библиотеки, детсады. Это был очень тонкий, проникновенный акварелист. Талантливый своеобразный художник. Работы Белкина хранятся в Симферопольском художественном музее, во многих частных коллекциях за границей.

Когда спасатели нашли тело художника, оно было завалено картинами. Многие свои произведения Белкин хранил дома. И умер среди них…

- Люди видели, как эти картины сбрасывали в самосвал вместе с мусором, - едва сдерживая слезы, говорит преподаватель художественной школы Евпатории Валентина Шахно. - А ведь только накануне ученики Юрия Владимировича помогли поменять их рамки на новые, позолоченные. Он был невероятно добрым и мягким человеком…

НА ЗАМЕТКУ

Для родственников пострадавших открыта горячая линия, по которой можно получить последнюю информацию о взрыве в Евпатории, телефоны: (0652) 29-70-85, (0652) 27-62-41.

Исполнительный комитет Евпатории сообщил реквизиты для материальной помощи пострадавшим в результате взрыва жилого дома по адресу ул. Некрасова, 67:

РС 35420005001170, МФО 824026, ОКПО 23192775, ГУ ДКУ г. Симферополя.

РЯДОМ С ГОРЕМ

Хотите помочь этим людям? Выслушайте их

На наш сайте в раздел «Задай свой вопрос психологу» вчера пришло очень трогательное письмо от жительницы Евпатории Маши Алешукиной:

«Очень тяжело, очень страшно. Чем помочь, кроме гуманитарной помощи, людям, не знаю. У народа возникла идея собраться в сквере неподалеку от места трагедии и зажечь свечи. Но это предложение половина людей на форуме отмела - мол, так всем будет еще тяжелей. Вот так и сидит большая часть сочувствующих дома. Правильно ли это? Как быть? Чем еще можно помочь людям?»

Павел БУБЛИК, психолог:

- Для пережившего трагедию важен сам факт присутствия рядом другого человека, который сочувствует, сопереживает и готов поддержать. В то же время повторяющееся выражение жалости может травмировать, подчеркивая ощущение беспомощности и безутешности. Лучшей поддержкой будет простой телесный контакт: держать человека за руку, обнять, просто прикоснуться, как бы подтверждая этим, что мир все еще существует. А еще стоит внимательно и искренне выслушать человека, когда тот сможет говорить о пережитом. Но делать без гримас жалости и глядя в глаза. Для человека в горе мир как бы растворяется в его чувствах. А взгляд другого всегда остается реальным. Самим же людям в горе важно выплакаться.

Протоиерей Тимофей (Костюченко), настоятель киевского храма Петра и Павла:

- Людям, которых постигло горе в Евпатории, можно посоветовать прежде всего, конечно, обратиться к Богу. А их соседям, которые не знают, отмечать ли теперь Новый год с шумом и блеском, могу посоветовать единственный оптимальный вариант - отказаться от пышных торжеств. Это наиболее христианский выход из положения. В крайнем случае следует пригласить обездоленных соседей к себе за стол.

Список погибших

 1. Белкин Юрий Владимирович, 1931 года рождения

2. Белкина Наталья Юрьевна, 1963 года рождения

3. Иващенко Людмила Петровна, 1982 года рождения

4. Гакова Светлана Петровна, 1978 года рождения

5. Березняк Фатима Викторовна

6. Гаков Денис Викторович

7. Гакова Валерия Денисовна, 2005 года рождения

8. Тистол Лидия Александровна, 1939 года рождения

9. Трапезникова Анна Леонидовна, 1964 года рождения

10. Головко Сергей Степанович, 1963 года рождения

11. Кобзарь Геннадий Владимирович, 1949 года рождения

12. Кобзарь Людмила Ивановна, 1950 года рождения

13. Молодцова Наталья Васильевна, 1972 года рождения

14. Леонтьев Никита Дмитриевич, 2003 года рождения

15. Трапезникова Карелия Родионовна, 1934 года рождения

16. Кузьминова Лариса Александровна, 1958 года рождения

17. Сурмилова Любовь Григорьевна, 1924 года рождения

18. Дегтярь Валентина Николаевна, 1942 года рождения

19. Дегтярь Леонид Аникеевич, 1933 года рождения

20. Краевой Андрей Александрович, 1958 года рождения

21. Лагутин Владимир Николаевич, 1972 года рождения

22. Лагутин Игорь Владимирович, 1998 года рождения

23. Пигусова Любовь Антоновна, 1928 года рождения

24. Белкина Маргарита Андреевна

25. Чаусовская Ирина Васильевна, 1950 года рождения

26. Гурьева Татьяна Николаевна, 1958 года рождения

27.Чаусовский Дмитрий Михайлович, 1950 года рождения.

Читайте также:

Репортаж нашего спецкорра с места трагедии +[ФОТО] + [ВИДЕО]

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт