Павел КОЛЕСНИК, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Павла КОЛЕСНИКА. Стоп-кадр с сайта www.podrobnosrti.ua (26 декабря 2008)

Почему милиционер на джипе давил людей в подземном переходе? Комментарии: 6


Майор влетел на «Тойоте» в этот переход.

Майор влетел на «Тойоте» в этот переход.

В Макеевке уже неделю только и разговоров, что об этой аварии. В воскресенье, 21 декабря, средь бела дня джип Toyota Prado влетел в подземный переход, что неподалеку от Центрального рынка, и сбил там троих человек (см. «КП» за 23 декабря). Водитель - 39-летний майор милиции Андрей К. - попытался развернуться внутри перехода, а потом задом выехал наверх, где умудрился зацепить еще пять автомобилей, и врезался в столб...

Один из сбитых пешеходов в тот же день умер в больнице, состояние еще двоих врачи оценивают как тяжелое. Майор лежит в той же клинике, в отделении нейрохирургии. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает. В палате круглосуточно дежурят три милиционера, а пациент одной рукой прикован наручниками к кровати. Журналистов к нему по-прежнему не пускают. Лишь единожды - сразу после аварии - его навестили жена с 19-летним сыном.

Следствие пока не берется сказать, как водителя занесло в переход и, главное, - почему он не остановился, скатившись по ступенькам? Не разглашают и результаты экспертизы на предмет того, был ли водитель пьян. Поэтому нам остается только выдвигать свои версии случившегося. А прокомментировать наши догадки мы попросили экспертов - милиционеров, врачей, автомехаников.

Версия первая. Майор преследовал преступника, поэтому и мчался на большой скорости.

«Исключено!» - сказали нам коллеги майора. Андрей К. - старший эксперт НИИ экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД в Донецкой области (по иронии судьбы его специализация - автоэкспертиза. - Прим. ред.) - в момент ДТП находился в очередном отпуске. 

Версия вторая. Напичканный электроникой «японец» вышел из-под контроля. 

Специалисты из «Тойота Центр Донецк Автогалс» заверили нас, что Prado настолько совершенен и безопасен, что «взбеситься» никак не мог.

Версия третья. У водителя прихватило сердце или подскочило давление.

Врачи считают, что если бы майору стало плохо, то джип остановился бы еще в переходе.

Версия четвертая. Когда майор осознал, что натворил, банально решил дать деру. То есть рулил в состоянии аффекта.

- Такое возможно, - считает доктор медицинских наук, завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз Владислав СЕДНЕВ. - Поведение человека в шоковом состоянии изучено. Например, у детей и женщин часто наблюдается реакция замереть (так называемая «мнимая смерть»). Другой механизм - бежать, причем это почти паническое состояние.

МНЕНИЕ

«Он - порядочный человек»

- Андрей работает у нас с 2002 года, - сказала Галина КАРБУЛА, помощник начальника НИИ ЭКЦ по кадровым вопросам. - Порядочный человек, семьянин, во всех субботниках участвовал! И по работе - никаких нареканий. Он хороший специалист.

КСТАТИ 

Джип стоимостью около 300 тысяч гривен официально зарегистрирован на имя майора. Но откуда тот взял такие деньжищи, пока неясно. В милиции говорят, что это закрытая информация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт