Названы главные обманщики года

Названы главные обманщики года

Фото liga.net

Первое место в рейтинге главных обманщиков года (Biggest Bums Of 2008), который составил журнал Forbes, занял Бернард Мэдофф, создавший финансовую пирамиду, сумевшую просуществовать десятки лет и причинившую ущерб приблизительно в 50 миллиардов долларов.

Авторы рейтинга утверждают, что Мэдоффа нужно назвать обманщиком не только года, но и многих десятилетий. Вместе с ним на первое место в списке могут претендовать все, кто так или иначе поучаствовал в финансовой пирамиде (например, родственники и партнеры Мэдоффа по бизнесу). Кроме того, в Forbes особо отметили комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая десятки лет не могла обнаружить в деятельности Madoff Investment Securities ничего противозаконного.

На второе место Forbes поставил от 150 до 200 топ-менеджеров тех финансовых организаций, которые в 2008 году понесли многомиллиардные убытки. В частности, были отмечены управляющие в американских Citigroup, AIG, Fannie Mae and Freddie Mac, Lehman Brothers, Bear Stearns, Wachovia, Washington Mutual и Bank of America, а также в швейцарском UBS и немецком Deutsche Bank.

Кроме того, в рейтинге Forbes отмечены «заслуги» министра финансов США Генри Полсона и руководителя Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Журналисты считают, что эти чиновники особо настаивали на «плане Полсона» по выделению банкам сотен миллиардов долларов, однако «забыли» потребовать от финансовых организаций отчета о том, на что пошли выданные правительством средства. В результате ряд банков и страховых организаций, оказавшихся на гране банкротства, смог выплатить своим менеджерам значительные бонусы.

Стоит отметить, что американское слово bum довольно сложно перевести на русский язык. В разных ситуациях оно означает не только «обманщик», но и «лодырь», а также «никчемный человек» и «тот, кто живет за чужой счет», пишет banki.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт