Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото автора. (25 декабря 2008)
Похитители держали депутата-регионала в ящике для цветов

Похитители держали депутата-регионала в ящике для цветов

После освобождения импозантного Владимира Демиденко невозможно было сразу узнать.

Семь дней похитители продержали жителя Чернигова депутата Славутичского горсовета Владимира Демиденко в доме его бывшей любовницы. Несмотря на побои, голод и угрозы, он сумел сохранить самообладание и придумать, как сообщить родным, где он находится.

У ворот жертву поджидали пятеро

На больничном снимке истерзанный старик с кругами под глазами, страшными  порезами на желтой коже. Это Владимир Демиденко?! Я не могла узнать в нем того импозантного мужчину с ухоженной серебристой бородой, которого видела три недели назад на съезде Партии регионов в Киеве.

Любовная связь Владимира и Люси закончилась уже давно. Однако мужчина продолжал поддерживать бывшую пассию. Женщина жила в частном доме, и каждую пятницу после работы Владимир оставлял ей 600 грн. в почтовом ящике.

В роковой вечер 5 декабря во дворе Люсиного дома его ждали четверо парней с палками. Как только мужчина вышел из машины, на него набросились. Разбили голову, поволокли во двор, но Владимиру удалось зацепиться за ворота. Подбежал пятый. Несчастного втащили в дом, отобрали все вещи. Взамен нацепили на него чей-то спортивный костюм, потом связали. Кое-как остановив ему кровь, заставили звонить родным. Владимир должен был их предупредить, что ночевать не придет, так как срочно уехал на партийную сессию. (Демиденко - член Партии регионов с 2001 года. - Прим. ред.) Второй звонок - однопартийцам: сказать, что заболел.

Затем преступники потребовали у Демиденко выкуп - 1 миллион долларов...

«У меня нет права лишать человека жизни»

Выхода у Владимира не было - оставалось тянуть время и думать, как бы освободиться.

- Наличными у меня таких денег нет, - сказал похищенный. - Возьмите недвижимостью.

Преступники согласились. В воскресенье они расплатились с нанятыми для захвата заложника «братками» из Житомира. Те уехали. В доме остались азербайджанец Заур и Люся. К этому времени Владимир придумал, как сообщить своим, где его держат. Он сказал, что ему нужно передать бухгалтеру адрес е-майл, по которому она получит необходимые документы для оформления недвижимости на преступников. Адрес был вымышленный, в нем Владимир закодировал место, где его держали. Разгадала шифр-подсказку дочь пленника. Девушка обратилась за помощью в милицию. Оттуда послали на разведку участкового.

У участкового ордера на обыск не было (для этого милиции нужно было дождаться решения суда, а это процесс не быстрый), и Люся вначале не хотела пускать его в дом. Тем временем заложника впервые спрятали в ящике под окном. Следом за пленником в ящик влез с ножом и Заур. Ящик предназначался для цветов и был очень тесным и душным. Чтобы проходил хоть какой-то воздух, Заур вставил рукоятку ножа под крышку ящика.

- Милиционер ходил по комнате, но нас не нашел, - рассказывает Демиденко. - А Заур в это время уснул. Я бы мог его убить. Но подумал, есть ли у меня право лишать человека жизни? Решил, что нет.

Безвыходная ситуация

Участковый ушел, и преступники занервничали. Когда они получат документы на чужую собственность - непонятно, а милиция уже на хвосте…

- Смерти я не боялся. Лучшие годы уже позади - мне 52, дети взрослые, - говорит Демиденко. - Я переживал только за дочь и жену.

А дочь пленника совсем потеряла покой. Она уже собиралась дать объявление в газетах о пропаже отца. Но спустя три дня милиции все-таки удалось получить санкцию суда на обыск...


Похититель Заур доказывает, что всего лишь хотел вернуть свое.

Похититель Заур доказывает, что всего лишь хотел вернуть свое.

Вечером 12 декабря, ровно через неделю после исчезновения Демиденко, в дом Люси нагрянул спецназ. Поджала хвост и спряталась кавказская овчарка - гроза соседей. Спецназовцы влетели в дом, рассыпались по комнатам. В стене на втором этаже послышался шум. Там под подоконником был встроен деревянный ящик для цветов, куда Заур снова затолкал депутата.

Демиденко сообразил - это его последний шанс. Перехватив руку Заура с ножом, он что есть силы закричал. Бороться с бандитом, который моложе на 20 лет, Владимиру было непросто. Парень озверел. За считанные мгновения, пока милиционеры вскрывали тайник, Заур искромсал Владимиру лицо и порезал руки.

- Если бы милиция замешкалась, меня бы уже не было в живых. Заур целился в сердце и в шею, - вспоминает Владимир последние моменты в ящике. - Бойцы меня спасли.

Любви все возрасты покорны

Организатор похищения Заур - бывший спортсмен, мастер спорта международного класса по дзюдо. Двукратный победитель чемпионатов Европы родом из Азербайджана. Там у него осталась жена и двое детей. На скользкую дорожку он ступил, когда оставил спорт. По непроверенным данным, после убийства азербайджанского милиционера Заур сбежал в Турцию. Там на одном из курортов он познакомился с Люсей и влюбился, несмотря на разницу в возрасте - он был моложе Люси на 11 лет. Женщина тоже не смогла противостоять чарам пламенного восточного кавалера...

Сейчас Заур с Люсей утверждают, что невиновны. Заложник якобы обманул их на значительную сумму, и они хотели только вернуть свое.

Удивительно, но, выйдя из больницы, Владимир Демиденко улыбаясь рассказывает об этой истории. Он оказался морально сильнее преступников. Помогла ему и уверенность в преданности своих родных. На вопросы о бывшей любовнице Владимир тоже отвечает без смущения.

- Люсе я помогал из-за ее дочки. Девочка толковая. Учится на юридическом в Киеве. Я хотел, чтобы она после учебы у меня юристом работала, - говорит мужчина. - А Люся?! Она работать не умеет, да и не стремится. Но не мог же я дочку двигать, а про мать забыть!

ОФИЦИАЛЬНО

По словам пресс-офицера УМВД Львовской области Сергея Брыля, сейчас Люся и Заур задержаны. По факту захвата заложника возбуждено уголовное дело. Если подтвердится причастность подозреваемого мужчины к убийству азербайджанского милиционера, похитителя-неудачника ждет на родине гораздо более суровая кара, чем в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор 1С работа Донецкпрогноз погоды в Волгоградемультфильм Магазинчик Самоубийств