Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (22 декабря 2008)

Освободить «Фаину» помешала Карпачева? Комментарии: 2

Ежедневные новые сведения о ситуации на «Фаине», которые то и дело появляются в Интернете, скорее расстраивают, чем радуют родных моряков. 

И хотя, с одной стороны, шумиха вокруг корабля  не дает пиратам возможности пойти на крайности и причинить вред здоровью украинцев, с другой - скандальные новости почему-то оттягивают дату освобождения пленников. На выходных масла в огонь вновь подлил судовладелец корабля.

Как писала «КП», в информ­агентство УНИАН позвонили пираты, сообщив о напряженке с провизией на корабле и о том, что вопреки заявлениям судовладельца о получении выкупа они еще не слышали! Более того, сомалийцы попросили украинскую сторону взять инициативу в переговорах в свои руки, потому как работа британских специалистов, которых нанял судовладелец, их не устраивает.

Реакция хозяев «Фаины» не заставила себя долго ждать.

- По нашим планам корабль уже должен был быть в порту назначения - Мумбаи, - говорит представитель компании-судовладельца WATERLUX AG Павел Драгаев. - Однако нашей работе постоянно кто-то мешает! Сначала Нина Карпачева, теперь пиратская принцесса Амира (о таинственной американке читайте в номере за 19 декабря). А ведь согласно морской конвенции подобные переговоры обязан вести только судовладелец! Вмешательства со стороны мешают процессу.

Именно усиленное внимание общественности к ситуации на «Фаине» привело к тому, что пираты начали самостоятельно звонить в украинскую прессу и требовать вмешательства в переговоры наших чиновников.

- Сообразив, насколько большой резонанс вызывают их действия в Украине, пираты усиленно нагнетают обстановку, сообщая, что люди голодают. Это неправда. Мы поставляем провизию на судно регулярно, - заявил Павел Драгаев.

Высказал свое мнение судовладелец и по поводу появления в деле богатой американки Мишель Балларин (она же принцесса Амира). По его мнению, эта женщина не столько защищает интересы голодающего населения Сомали, сколько хочет оторвать большой кусок от суммы выкупа. А поскольку деньги за «Фаину» ожидаются немалые, ей есть за что побороться. Однако, вчера родным моряков сообщили, что судовладельцу удалось устранить Амиру от переговорного процесса. Так это или нет - пока подтвердить не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

«Это очередная провокация»

- Мне даже не хочется комментировать подобные заявления со стороны судовладельца, - рассказала «КП» Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева. - Вмешаться в переговоры между пиратами и хозяевами «Фаины» невозможно, потому что этот процесс ведется по специальным каналам связи, прослушать который нереально! После своего возвращения из Кении, где я провела много встреч, в том числе общалась с заложниками, я принципиально не вмешиваюсь в эту ситуацию и считаю, что нынешние заявления хозяев судна - это очередная провокация.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт