Вашингтон поставил грузинской армии «неуд»

Вашингтон поставил грузинской армии «неуд»

В США предали гласности секретный доклад Пентагона о состоянии грузинской армии. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что из минобороны документ слил некий «человек, глубоко обеспокоенный этим состоянием». Что же его, американца, так обеспокоило?

Штаты, говорит доклад, два десятилетия обучали грузинских офицеров, делали огромные денежные вливания в грузинскую армию и радовались, когда Михаил Саакашвили рапортовал о ее успешной модернизации. Однако за отчетами, как выяснили военные США, побывавшие этой осенью в Тбилиси, ничего не стоит. Все американские планы разбились о грузинский менталитет. 

В докладе отмечается чрезмерная бюрократизированность грузинской армии, приверженность импульсивному, а не совещательному принятию решений, кумовство при назначении высшего командного состава. У Грузии нет даже адекватной доктрины национальной безопасности, нет системы доступа к секретной информации, отсутствует подход к управлению личным составом. 

«Нью-Йорк таймс» пишет, что избранному президенту США Бараку Обаме придется искать баланс в отношениях с Москвой и Тбилиси, особенно в контексте военной помощи Грузии. Трудность в том, заключает издание, что многие западные дипломаты сомневаются в адекватности грузинского руководства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ