Синие фонари снижают число самоубийств

Синие фонари снижают число самоубийств

Голубой и синий цвета успокаивают человека.

Японцы пришли к выводу, что голубое освещение улиц предотвращает попытки суицида и уличные преступления. Поэтому японские железнодорожники собираются менять фонари на платформах. Они считают, что в этом случае меньше людей будет бросаться под поезда.

С чего же началась пропаганда освещения улиц голубыми фонарями? В шотландском Глазго к 2000 году установили новую уличную иллюминацию синего цвета. Позже было обнаружено, что в районах, подсвеченных голубым светом, резко снизилось количество преступлений.

В 2005-м полицейские префектуры Нара в Японии проделали тот же трюк и выяснили, что преступность снизилась на 9%. Вслед за ними пошло "перекрашивание" других районов, уже в национальном масштабе.

В феврале 2008 года частная железнодорожная компания поменяла цвет фонарей на концах платформы станции Гумёдзи в Иокогаме. Ранее здесь фиксировалось по несколько самоубийств в год, но с февраля не произошло ни одного такого инцидента.

Компания «Западнояпонская железная дорога» в попытке предотвратить столкновение поездов с автомобилями (несмотря на приближение составов, многие водители пытались пересечь переезд) установила голубое освещение на железнодорожных переездах. С декабря 2006-го ни на одном из 38 пересечений железнодорожных путей и автомобильных дорог не произошло ни одного инцидента с участием машин или самоубийц, пишет Membrana.ru.

В августе этого года Центральная железная дорога Японии установила голубое освещение на десяти железнодорожных переездах в префектурах Айти, Гифу и Миэ. По данным компании, самоубийства часто происходят ночью. В 2007-м общее число попыток сброситься под поезд в этой стране достигло 640.

Но, несмотря на столь многочисленные факты, профессор Цунео Судзуки из университета Кейо просит не делать поспешных выводов.  По некоторым данным, голубой и синий цвета действительно успокаивают человека. Однако этот цвет является весьма необычным для освещения улиц. А потому человек (пусть на подсознательном уровне) может просто-напросто опасаться совершать преступление или самоубийство под такой необычной иллюминацией. Соответственно, полностью полагаться на то, что нарушителей порядка отпугивает лишь свет, в некоторой степени опасно, считает Цунео.

И хотя эксперты всё ещё оспаривают роль цвета света, многие железнодорожные и прочие компании продолжают рапортовать о снижении количества самоубийств после установки соответствующих фонарей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор работа ХарьковПогода на завтраЭмили Мортимер