Спецслужбы уничтожили брошенные в Буша ботинки

Спецслужбы уничтожили брошенные в Буша ботинки

Ботинки журналиста Мунтазера стали символом "мужества и патриотизма".

Иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки журналиста Мунтазера аз-Заиди, ставшие в арабском мире символом "мужества и патриотизма", сообщает РИА Новости.

Обувь аз-Заиди получила международную известность после того, как 14 декабря 29-летний корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в американского президента Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака".

Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме.

"Иракские и американские спецслужбы проверили ботинки, а затем уничтожили их", - сообщил агентству судья, ведущий дознание по делу.

По данным агентства, спецслужбы хотели убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

При этом, судья полагает, что уничтожение главного вещественного доказательства не помешает проведению следствия.

"Я предпочел бы иметь эти ботинки в качестве доказательства, но поскольку аз-Заиди признался в своих действиях, что подтверждает телевизионная запись, следствие будет продолжено", - уточнил он.

Как сообщается, не исключено, что действия спецслужб могли носить преднамеренный характер, поскольку ботинки аз-Заиди за несколько дней стали иконой антиамериканизма и бесценной реликвией. О своем желании приобрести их успели заявить многие частные лица и общественные организации. В частности, как мы сообщали,  крупный землевладелец из Саудовской Аравии Хасан Махафа предложил за них 10 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт