Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества (18 декабря 2008)
Барак Обама расскажет  правду о пришельцах? ВИДЕО

Барак Обама расскажет правду о пришельцах? ВИДЕО

Президент должен!

«Правительству пора рассекретить записи, которым больше 25 лет, и представить ученым данные, которые помогут определить истинную природу феномена», - заявил на недавней пресс-конференции Джон Подеста. При Билле Клинтоне он возглавлял администрацию Белого дома, а ныне руководит группой специалистов по передаче власти Бараку Обаме. Аналогичным образом выразился и Билл Ричардсон. Ему, губернатору Нью-Мексико (штат, в котором, по легендам, разбилась «летающая тарелка»), прочат пост в новом кабинете министров.

В ответ воодушевились уфологи. Но потребовали гораздо большего: «Снять продолжающееся шесть десятилетий эмбарго на правду в отношении присутствия пришельцев». Искателей внеземной правды возглавил адвокат Стивен Бассет.

- Обама должен получить от военного начальства и глав разведслужб полный отчет об инопланетном присутствии на Земле, - заявил Стивен. - Он должен оказать давление на новый конгресс, чтобы тот немедленно начал слушания, изучив имеющиеся свидетельства и показания правительственных очевидцев. Президент должен официально признать факт инопланетного присутствия перед американским народом и рассекретить для мирного использования внеземные технологии.

Обещали все

Обама пока ничего не ответил. Но его предшественники - почти все президенты США XX и XXI веков - клятвенно обещали разобраться. Более того, сами видели НЛО. По мнению уфологов, не разобрался никто. Отчасти сдержал слово лишь Джимми Картер (1977 - 1981), который во время своей президентской кампании повторял: «Я убежден, что НЛО существуют...» При его правлении был открыт доступ к тысячам документов. И даже получено право подавать в суд на скрытные правительственные агентства по всерьез заработавшему закону о свободе информации.

Что теперь хотят уфологи? Добраться до тайных архивов спецслужб. Об их интересе к НЛО известно точно.

Уфологи ждут от президента-демократа сенсаций.

Уфологи ждут от президента-демократа сенсаций.

ЦРУ

Первый иск о выдаче нужных бумаг был подан против ЦРУ в сентябре 1977 года уфологом Уильямом Сполдингом. Центральное разведывательное управление нехотя согласилось провести поиск среди досье «в рамках разумного». Всего нашлось 355 документов (около 900 страниц). 14 декабря 1978 года ЦРУ рассекретило все, кроме 57 документов, «не подлежащих выдаче как способных нанести ущерб национальной безопасности».

Оказалось, что еще в 1952 году заместитель Управления научной разведки ЦРУ М. Чедуэлл написал директору ЦРУ, что «наблюдения неопознанных объектов, которые летают с высокой скоростью на больших высотах близ жизненно важных американских военных баз, невозможно соотнести с природными явлениями или известными типами летательных аппаратов».

В поисках ответа на вопрос, что такое НЛО, ЦРУ решило первым делом проверить Советский Союз. Одно из самых первых наблюдений, попавших в архив, было зарегистрировано в «приложении к рапорту SO-49149х». Источник сведений вычеркнут, указано лишь, что это его второй допрос: «За время с мая по сентябрь 1947 года три световых явления, происходившие с интервалом примерно 15 минут, наблюдались почти каждую ночь между 9 и 10 часами вечера по местному времени. Феномен наблюдался на востоке - юго-востоке из лагеря политзаключенных в Пахта-Арале, примерно в 50 км к юго-западу от Ташкента, Узбекская ССР. Поначалу был виден темно-красный огненный шар; примерно через шесть секунд он достигал наивысшей точки своей траектории. Все это время шар испускал огненный шлейф. Его цвет, который был ярко-красным в наивысшей точке, менялся от бледно-зеленого до белого. Дымные шлейфы, звуки или сотрясения воздуха не отмечались».


Рассекреченные документы замазаны почти полностью. Что-либо понять невозможно.

Рассекреченные документы замазаны почти полностью. Что-либо понять невозможно.

Слежка за «русскими тарелками», судя по документам, не прекращалась вплоть до 1990-х годов. Возможно, она продолжается по сей день: последний рапорт об НЛО в России датирован 1994 годом.

ЦРУ пристально следило за НЛО и в других странах. К сожалению, некоторые рассекреченные документы так вымараны, что от них остались буквально считанные строчки. В рапорте из Нидерландов от целой страницы было оставлено всего четыре строчки: «24 июля 1952 г. около 6.30 большой строй «летающих тарелок» наблюдался над Арнхемом. Миссис [вычеркнуто] и ее четверо детей - двое сыновей, 16 и 13 лет, и двое дочерей, 12 и 10 лет, - видели их подлет в V-образном строю с севера…»

Вдруг в уничтоженных строках и содержится «страшная правда»?

ФБР

Федеральное бюро расследований официально занималось НЛО всего три месяца - с июля по сентябрь 1947 года. Паника вокруг «тарелок», поднявшаяся тем летом, заставила агентов озадачиться вопросом: не стоят ли за ней «подрывные элементы и прокоммунистически настроенные лица»? Ответ оказался отрицательным.

По просьбе военных директор ФБР Эдгар Гувер согласился оказать помощь в расследовании наблюдений НЛО. 30 июля во все отделения был разослан «Бюллетень № 42»: «Расследовать каждый случай наблюдения... Немедленно извещать ФБР телетайпом о результатах расследования...»

Подавляющее большинство из 1600 рассекреченных документов поступило в ФБР именно тогда. К 27 сентября бюро прекратило сотрудничать с военными: ВВС решили оставить агентам несерьезные истории и мистификации, чтобы самим сосредоточиться на интересных наблюдениях. Подобное «разделение труда» не понравилось Гуверу, и с осени 1947 года сообщения о НЛО в архиве ФБР стали редкостью.

Вместо НЛО агенты стали следить за уфологами, чтобы узнать, не работают ли они на СССР. Эта деятельность имела к «тарелкам» очень косвенное отношение.

АНБ


НЛО над Капитолием. Снимок 1952 года.

НЛО над Капитолием. Снимок 1952 года.

Агентство национальной безопасности в основном занимается интеллектуальным шпионажем - радиоперехватом и взломом вражеских шифров. Сбор информации о НЛО в его обязанности не входил. К 1980 году в АНБ было лишь 239 документов, связанных с НЛО, причем 79 из них поступило из других разведывательных агентств.

АНБ долго отказывалось выдавать документы, и лишь судебный процесс вынудил его рассекретить часть бумаг. От вычеркиваний там просто рябит в глазах. В 1980 году руководителю Политического управления АНБ Юджину Йейтсу пришлось объяснять судьям, почему они отказываются рассекретить бумаги целиком. Чтобы ознакомиться с его доводами, судьям пришлось получать специальные допуски к материалам высшей категории секретности.

Уфологи подали в суд еще раз, требуя рассекретить показания Юджина Йейтса, и получили их вычеркнутыми начисто, кроме считанных строчек. Более двадцати лет черные, как копирка, страницы служили коронным доказательством «сокрытия правды о НЛО».

Только в 2005 году тайное стало явным. Оказывается, Йейтс объяснил судьям, что обнародование документов о НЛО якобы «могло бы серьезно повредить способности США получать жизненно важную разведывательную информацию». Это связано с тем, что сведения о НЛО попадают из разведывательных источников и в результате операций по радиоэлектронному шпионажу, проводимых на территории иностранных государств.

Показания Йейтса и теперь рассекречены не полностью (вычеркнуты имена сотрудников спецслужб и ряд данных о деятельности агентства). Но пропущенные места вроде бы не имеют никакого отношения к НЛО.

Министерство обороны

Самую грандиозную кучу материалов о «тарелках» уфологи откопали в архивах министерства обороны США. Оно и неудивительно: с 1947 по 1969 год изучением НЛО официально занимались военно-воздушные силы США, подчиненные министерству.

С 1951 по 1969 год проект по изучению НЛО имел кодовое название «Голубая книга». В статье первого начальника «Голубой книги» капитана Эдварда Руппельта, опубликованной «Дайджестом военно-воздушной разведки» в августе 1952 года, было сказано: «Возможно, некоторые из НЛО могут быть космическими кораблями с другой планеты... В исследовании неопознанных объектов, проводимом ВВС США, гипотеза о космических кораблях рассматривается вполне серьезно».

Документы проекта имели грифы «Секретно» и «Конфиденциально». Когда военные официально прекратили заниматься изучением НЛО, бумаги не стали доступнее. Закон о свободе помог уфологам добраться до наследия ВВС лишь в 1977 году.

В документах «Голубой книги» имеется 13 134 сообщения о НЛО. Из них только 5 процентов были отнесены к категории «необъясненных»: информация о важных инцидентах с НЛО не попадала в «Голубую книгу», а шла напрямую в высшие инстанции.

Ряд интересных случаев произошел осенью 1975 года над базами Стратегического авиационного командования. В докладе полковника Р. Ф. Моттли и капитана Доумана говорится: «Несколько недавних наблюдений за неопознанными летательными аппаратами или вертолетами, летавшими или зависавшими в темное время суток над закрытыми зонами наших северных баз, дали основание приступить к действиям по обеспечению безопасности... С 27 октября 1975 г. наблюдения имели место на базах ВВС Лоринг, Вуртсмит и недавно на базе Мальмстрем. Все попытки опознать эти аппараты были безуспешными...»


1927 год, штат Орегон, США: снимок «летающей тарелки» сделан за 20 лет до того, как о них заговорили.

1927 год, штат Орегон, США: снимок «летающей тарелки» сделан за 20 лет до того, как о них заговорили.

21 января 1976 года два НЛО появились близ взлетно-посадочной полосы базы ВВС Кэннон, штат Нью-Мексико. Контр-адмирал Дж. Б. Морин сообщил в рапорте, что, по данным Оперативного центра ВВС, «оба НЛО были диаметром 25 метров, золотого или серебристого цвета с голубым огнем наверху, отверстием посередине и красным огнем на днище».

Некоторая порция бумаг отыскалась и в архивах Разведывательного управления министерства обороны (РУМО). Все они были посвящены наблюдениям НЛО за пределами США на территории дружественных стран.

Бесконечная история

Уфологи не успокоились на достигнутом, продолжая требовать от военных и спецслужб еще больше рассекреченных материалов. Теперь их надежда - Обама.

«Все это было очень похоже на ситуацию с документами по убийству Джона Кеннеди, - иронически заметил историк ЦРУ Дж. К. Хейнс. - Не имело значения, сколько документов рассекречивало ЦРУ, не имело значения, насколько скучна и прозаична была содержащаяся в них информация, - народ продолжал верить в заговор и считать, что ЦРУ скрывает от них правду».

Позиция людей, считающих, что правительство США скрывает от них правду о НЛО, беспроигрышна. Сколько бумаг ни рассекречивай, убедить их в том, что здесь нет никакого заговора, невозможно.

СПРАВКА
 
ЦРУ - http://www.foia.cia.gov/ (ввести слово )
 
ФБР - http://foia.fbi.gov/unusual.htm
 
АНБ - http://www.nsa.gov/ufo/index.cfm
 
Министерство обороны - http://www.dod.mil/pubs/foi/ufo/
 
ВВС - http://www.bluebookarchive.org/
 
Избранные документы об НЛО на уфологических сайтах:
 
http://www.theblackvault.com/modules.php?name=core&showPage=true&pageID=25
 
http://www.ufologie.net/htm/foia.htm
 
http://www.nicap.org/documents.htm
 
http://www.cufon.org/cufon/cufon-v.htm

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт