Никита КРАСНИКОВ. Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»). Фото АП. (18 декабря 2008)
Сорвались в пропасть на Святой земле список

Сорвались в пропасть на Святой земле список

Оставшихся в живых спасали и врачи, и военные...

В среду недалеко от израильского курортного города Эйлат в страшную аварию попали граждане России. Все они, 49 человек, были сотрудниками турфирм, прилетевшими из Санкт-Петербурга на ознакомление с туристическими местами Эйлата.

Автобус выехал к курорту из аэропорта Увда по трассе, проложенной в пустыне Негев вдоль границы с Египтом. Не доезжая 30 км до Эйлата, машина потеряла управление и, пробив ограждение, скатилась в обрыв глубиной 80 метров. Пострадали все, кто был в автобусе. 30 человек погибли, 21 получил ранения разной степени тяжести, от легких до критических.

- За рулем был русский водитель, - сообщил сотрудник израильской фирмы «Интернешнл», чей автобус уцелел, Владимир МОЛДАВСКИЙ. - В смысле из бывшего СССР. Вообще русских стараются на туристические автобусы не брать. Почему? Ну вот не брать, и все. Имидж у них плохой.

Пока известно, что водителю разбившегося автобуса 39 лет, из которых он уже около 20 за рулем. За время жизни в Израиле он успел совершить 22 нарушения правил дорожного движения и перевозки пассажиров.

Местные власти сразу же направили на место катастрофы спасателей, врачей, не меньше 30 машин «Скорой помощи». Израильские военные выделили 6 вертолетов для экстренной эвакуации в больницы наиболее тяжелораненых. Пострадавших доставили в госпиталь «Сорока» в Беэр-Шеве и больницу «Йосефталь» в Эйлате. Минздрав Израиля, в свою очередь, обратился ко всем медикам, находящимся на отдыхе в Эйлате, с призывом прийти в городскую больницу «Йосефталь» и помочь ее персоналу в спасении пострадавших.

Там все в знаках «Обгон запрещен»

Как рассказал представитель «КП» - Израиль» Александр РОНКИН, по словам очевидца-водителя, который ехал за автобусом, злополучный рейс с российскими турагентами шел на скорости около 50 км/час. Перед заходом на опасный поворот он обогнал впереди идущую машину и, уходя от встречного автобуса, буквально вылетел с трассы. Судя по всему, водитель или плохо знал дорогу, или откровенно лихачил, поскольку трасса там вся в знаках «Обгон запрещен». Водитель, кстати, выжил, хотя и ранен. После катастрофы он находился в шоке и не мог объяснить, зачем пошел на обгон. На склоне автобус несколько раз перевернулся сначала в воздухе, а затем катился по камням. Часть пассажиров была выброшена из салона от ударов, некоторых огромная махина автобуса просто раздавила...

На месте катастрофы, помимо вертолетов и карет «Скорой помощи», израильтяне в кратчайшие сроки развернули полевой госпиталь. На место происшествия сразу же выехали и сотрудники посольства России в Израиле. В самом посольстве организован оперативный штаб.

«...это человеческий фактор» 

По словам посла РФ в Израиле Петра Стегния, во вторник чартерным рейсом № 6709 ФВ из Санкт-Петербурга прилетели 86 пассажиров. Они направлялись в Эйлат на двух автобусах. В первом - 49 человек, остальные 37 - во втором. И именно первый автобус до места назначения не доехал.

- Вначале мы думали, что авария произошла из-за дождя, - рассказал посол, - но погода стоит хорошая. Скорее всего, это человеческий фактор...


Схема Дмитрия ПОЛУХИНА.
Схема Дмитрия ПОЛУХИНА.

КСТАТИ

Среди погибших в израильском автобусе туристов есть украинка. Наша соотечественница постоянно проживала в Санкт-Петербурге и работала в одной из туристических фирм. Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге связалось с родственниками погибшей женщины. Им теперь предстоит решить, где будет похоронена погибшая.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМАХ

Дорога в Эйлат - это очень узкий серпантин. С одной стороны - скалы, с другой - обрыв. Там не гоняют, не обгоняют - это знают даже самые кошмарные лихачи. Потому что авария там - это фатально.

Аноним.

Ездил я по этой трассе. Водитель был бывший одессит. Жарил на огромном автобусе на всю катушку по серпантину и при этом одной рукой лузгал семечки, а другой разговаривал по телефону. Сам несколько раз крестился, чтобы пронесло. В тот раз пронесло, а в этот нет...

Василий Губанов.

Сколько раз я, едучи по дороге в Эйлат, смотрел из окна автобуса в пропасть и думал: «Если туда улететь, то все!..» Теперь буду побаиваться ездить в Эйлат автобусом. Лучше на самолете.

Taviskaron.

ПОДРОБНОСТИ

«Пассажиры звонили: водитель ведет себя дико...»

Россияне успели пожаловаться на израильского шофера-лихача в его офис

Петербуржцы-туроператоры прилетели в Израиль не только для работы, но и некоторые просто отдохнуть. Взяли с собой семьи - погреться под Новый год на южном солнце…

…И вдруг на узком участке дороги водитель, ехавший вторым, зачем-то решил обогнать своего коллегу.

- В первом автобусе тоже были наши туристы, - рассказали «КП» в израильской туркомпании «Интернешнл». - Во втором - «Трэвеллюкса». Их водитель не увидел поворот, не справился с управлением…

И машина с людьми рухнула вниз. 

Поговаривают, что израильские водители не прочь поудивлять туристов некими пируэтами. Но обгон не входит в «программу» - слишком опасно. Дороги-то узкие.

Эта автокатастрофа стала самой крупной в Израиле за последние годы. Для оказания помощи пострадавшим мобилизовали все медбригады Эйлата. Первыми примчались военные медики: рядом расположено много армейских частей. Они и оказали первую помощь раненым. 

Среди погибших - работники турфирм из Петербурга «Солвекс Турне», «Ривьера», «Классик Тур» и «Мегаполис». 

Сразу после аварии на израильских форумах появилось сообщение, что незадолго до этого пассажиры автобуса звонили в офис фирмы, которой он принадлежал, благо телефоны написаны прямо в салоне. Туристы сообщали, что водитель автобуса ведет себя дико, всех обгоняет и выезжает на встречную полосу... 

- Мы сейчас пытаемся выяснить, что с людьми, кто жив, - сообщила директор фирмы «Солвекс Турне» Тамара ХАЛЕЦКАЯ. - Пока ничего не знаем, директор «Трэвеллюкса» вылетел на место аварии, ждем от него известий. У нас там сотрудница Валя Павлова, она меньше года в фирме работает. Мы ей все время звоним, но телефон выключен. Боимся даже предположить почему…

Список туристов из пострадавшего в аварии автобуса

Романова Марина
Романова Лариса
Николаев Юрий
Богданова Наталья
Жданович Марианна
Сторожилова Елена
Чистякова Елена
Давыдова Ирина
Смирнова Татьяна
Никитина Надежда
Никитина Светлана
Федосова Валентина
Тумашова Алефтина
Овчинникова Нелли
Белячкова Ирина
Маречкина Юлия
Кузминова Марианна
Гаврилова Наталья
Потехина Светлана
Фомичева Елена
Михайлова Ирина
Гладкова Лолита
Комина Надежда
Вихарева Юлия
Потемкина Елена
Овчарук Татьяна
Чухрий Леся
Джумагалиев Владислав
Куршина Ольга
Николаева Людмила
Сребродольская любовь
Котухар Оксана
Барашкова Вера
Барашков Валерий
Морозова Людмила
Хребтова Юлия
Абакулина Людмила
Тихонова Светлана
Иванова Валентина
Бедерина Анна
Яковлева Ольга
Чеботарь Марина
Смирнова Ольга
Мошонкина Ксения
Нерушева Людмила
Крысина Алена
Бурыкина Елена
Жиров Вадим

Список тех, чья жизнь вне опасности (по состоянию на 16 декабря 21.00 мск)

1. Овчинникова Неля

2. Яковлева Ольга

3. Чеботарь Марина

4. Мошонкина Ксения

5. Нерушева Людмила

6. Крысина Алена

7. Бурыкина Елена

8. Жиров Вадим

9. Романова Лариса

10. Потемкина Елена

11. Белячкова Ирина

12. Фомичева Елена

13. Джумгалиев Владислав

14. Куршина Ольга.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт