США только сегодня по-настоящему выбрали Обаму президентом

США только сегодня по-настоящему выбрали Обаму президентом

В административных центрах 50 американских штатов и в федеральном округе Колумбия 538 членов коллегии выборщиков официально проголосовали сегодня за кандидатов в президенты и вице-президенты страны.

Только после этого, в соответствии с Конституцией США, выборы-2008, на которых победу 4 ноября одержали демократы Барак Обама и Джозеф Байден, считаются состоявшимися. Об этом сообщает телеканал "Вести".

Только после оглашения итогов голосования в президентской избирательной кампании-2008 будет, наконец, поставлена точка, передает агенство "Лига".

Справка КП:

В США, стране с развитой демократической системой правления, на протяжении уже более двух веков сохраняется система непрямых выборов двух высших должностных лиц. Творцы американской Конституции пошли на такой шаг, опасаясь, что избиратели могут легко подвергнуться смене настроений и поддаться слухам.

В результате каждые 4 года в первый вторник после первого понедельника ноября избиратели голосуют формально не за кандидата республиканцев или демократов на пост Президента, а за так называемых выборщиков. Списки этих выборщиков утверждаются на ранних этапах предвыборной кампании на конференциях партийных организаций в каждом штате и должны быть включены в избирательные бюллетени. Каждый штат правомочен избрать столько выборщиков, сколько сенаторов и представителей он посылает в Конгресс (всего в сенате - 100 человек, в палате представителей - 435). Еще 3 выборщика выдвигаются от столичного округа Колумбия.

В Конституции оговорено, что в первый понедельник после второй среды декабря выборщики обязаны собраться в столицах своих штатов и провести голосование. Согласно традиции, они должны поддержать кандидата той партии, по спискам которой сами избраны, однако формально в Конституции такого требования нет, и теоретически выборщик может голосовать, как пожелает.

В настоящее время вряд ли есть основания полагать, что выборщики своей волей изменят исход голосования 4 ноября, на котором убедительную победу одержал Обама. И когда 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса председатель Сената - Вице-президент США Ричард Чейни вскроет запечатанные печатями штатов конверты с протоколами волеизъявления выборщиков, результат будет уже известен: 365 голосов - за Обаму, 173 - за его соперника-республиканца Джона Маккейна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт