В Ужгородском роддоме младенец умер из-за отключения электроэнергии?

В Ужгородском роддоме младенец умер из-за отключения электроэнергии?

Комментарии: 2

22-летняя Андриана Кащенко (фамилия изменена по этическим соображениям) родила младенца около часа ночи в минувшую среду в Ужгородском роддоме. Крохотного мальчика весом 1 кг и 100 грамм врачи сразу же положили в аппарат искусственной вентиляции легких. Но неожиданно в 18.15 того же дня в роддоме пропал свет. Инкубатор продержался еще 10 минут на собственных аккумуляторах, но вскоре отключился. Через час мальчик умер...

- Отец ребенка Олег в это время был в больнице, - рассказывает друг семьи Кащенко Виталий Глагола. - Он знал, что в таких случаях в больнице должен быть запасной генератор, который подает электроэнергию к аппаратам. Но по каким-то причинам генератор был неисправен. Целый час врачи поддерживали жизнь младенца путем ручной вентиляции, но спасти мальчика не смогли. После случившегося у несчастной матери началась истерика. Она обвиняла себя в том, что не смогла выносить здорового ребенка.

Папа мальчика подготовил документы для иска в суд. Он намерен разбираться с руководством больницы, которое не обеспечило работу запасного генератора.

Однако главный врач роддома Владимир Панаит не видит своей вины в случившемся:

- Этот малыш не просто родился недоношенным и слабым! У него был целый букет серьезных заболеваний, которые при стечении обстоятельств могли стать причиной смерти, - утверждает медик. - Во-первых, у него была внутриутробная инфекция, которая часто развивается у недоношенных малышей, а во-вторых, плод родился незрелым. Вместе с этим ребенком в инкубаторе лежали еще трое малышей. Все они живы и здоровы.

- А почему не работал запасной генератор?

- Мы купили его два месяца назад и еще ни разу не использовали. Поэтому не знали, что он неисправен. Специалисты говорят, что у него не сработал стартер.

Такую же версию главный врач больницы озвучил и убитым горем родителям. Однако потом Олегу и Андриане рассказали, что историю болезни малыша врачи якобы переписали за ночь, а запасной генератор не просто был неисправен, а будто бы к нему даже не подключили кабель!

Установить истину должна Ужгородская городская прокуратура, которая уже назначила проверку по данному случаю. Результаты будут готовы через 10 дней. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Если у ребенка были такие заболевания, о которых говорят врачи, то он действительно мог умереть не только от отключения электроэнергии, - говорит главный неонатолог Украины Елизавета ШУНЬКО. - Думаю, в данной ситуации вины врачей нет. Ведь они делали искусственную вентиляцию легких, то есть пытались спасти ребенка. Увы, украинские роддома не всегда обеспечены хорошей аппаратурой, и иногда от этого страдают младенцы. В данной ситуации вопросы нужно задавать руководству больницы и управлению здравоохранения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт