Для пиратов построят специальную морскую тюрьму

Для пиратов построят специальную морскую тюрьму

Комментарии: 2

В Бахрейне, где располагается командование 5-м флотом США, прошла встреча министров обороны, военных и официальных лиц из 25 стран, обсуждалась проблема сомалийского пиратства.

«Морской бюллетень»,  отмечает, что «военным и политикам, попытавшимся свалить проблему на плечи гражданских моряков либо их вооружением, либо наймом частных охранных агентств, было еще раз сказано представителями отрасли и в том числе юристами, что это не выход». Дело в том, что если, например, при защите от пиратов охранниками с применением оружия пострадают или погибнут судно или груз, страховщик может оспорить страховой иск на том основании, было или нет применение оружия оправданным и законным.

 Как отмечается, представители Британии заявили, что наземные операции надо было проводить раньше, хотя бы год назад. За 12 месяцев пиратство вышло на новый пугающий уровень, у Запада нет достаточных разведданных, чтобы точно знать, с кем им на берегу бороться, кого зачищать.

Военные США подчеркнули, что если между пиратами и террористами установится или будет установлена связь, вот тогда операции против них могут стать куда более жесткими.

Также на встрече была поднята проблема – что делать с захваченными пиратами? По ныне действующим морским законам, после захвата пиратов надо искать страну (ею может быть и та страна, чьи военные захватили пиратов, например Россия – в российском законодательстве есть законы, по которым можно осудить преступника за акты пиратства), согласную взять пиратов к себе для суда и последующего наказания. Однако неудивительно, что таких стран мало, никто не желает заполучить столь сомнительный «подарок».

 Военные на встрече в Бахрейне предложили создать под эгидой ООН международное законодательство в части преследования и наказания пиратства и международную тюрьму, где осужденные пираты будут отбывать срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт