Сегодня 21 февраля +1°C
Деньги для выкупа передали владельцу Фаины

Деньги для выкупа передали владельцу Фаины

Владелец захваченного пиратами судна "Фаина" с украинским экипажем на борту располагает необходимой суммой для его выкупа.

"Надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем заявить, что разрулили ситуацию", - сказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

Как пишет MIGnews.com.ua со ссылкой на издание "Дело", переговоры с сомалийскими пиратами идут долго по двум причинам.

Во-первых, пираты на переговоры мало когда тратили меньше двух месяцев. Во-вторых, вокруг стратегического груза, находящегося на борту корабля, разгорелось множество спекуляций и интриг.

Более того, к переговорам часто приобщались разные посредники и просто авантюристы - как украинские, так и иностранные.

"Это усложняло проведение переговоров, а иногда сводило их к началу", - сказал заместитель секретаря СНБО.

В частности, эти люди делали беспочвенные заявления, в которых предлагали пиратам огромные и нереальные суммы выкупа. Пираты переключались на эти разговоры, что сводило на нет предварительные договоренности с ними.

Напомним, 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно "Фаина", в составе экипажа которого - 17 граждан Украины. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

Сначала пираты требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 миллионов, а потом до $3 миллионов.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич говорил, что переговоры об освобождении украинских граждан на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находятся на финальной стадии

9 декабря стало известно, что члены экипажа судна "Фаина" напали на двух из удерживающих судно сомалийских пиратов.

11 декабря появилась информация, что освобождения судна можно ожидать в течение ближайших двух недель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт