Грецию охватила всеобщая забастовка

Грецию охватила всеобщая забастовка

Сегодня, 10 декабря, жизнь Греции в значительной степени парализована всеобщей забастовкой с требованием отставки правительства консерваторов.

Как передает ВВС, в Афинах начинается акция протеста, организованная двумя крупнейшими профсоюзами. Демонстранты, намеренные выразить несогласие с экономической политикой правительства, уже начали стекаться в центр города.

Международный аэропорт Афин не будет отправлять и принимать рейсы, поскольку в стачке участвуют авиадиспетчеры и члены профсоюза работников гражданской авиации. Общественный транспорт в столице Греции работает с серьезными перебоями.

"В забастовке участвуют практически все. Страна парализована", - сказал официальный представитель одного из крупных профсоюзов Статис Анестис.

Греческие профсоюзы планировали эти демонстрации еще за несколько недель до массовых беспорядков, вспыхнувших в греческих городах после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса, передает агенство "Лига".

Однако теперь - после нескольких дней ожесточенных столкновений молодежи с полицией - действия оппозиции и профсоюзов приобрели новую силу. Оппозиционная социалистическая партия призвала к проведению новых выборов, заявив, что правительство, имеющее в парламенте преимущество всего в один голос, потеряло поддержку людей.

Два основных профсоюза Греции - Всеобщая конфедерация рабочих и Верховный совет госслужащих - требуют увеличить зарплаты, пенсии, а также другие социальные расходы в свете мирового финансового кризиса. Эти две организации объединяют около 2,5 миллиона трудящихся, что составляет примерно половину от всех занятых в различных сферах греческой экономики. Однако экономические требования на этот раз дополняются протестами против жестокости полиции. Убийство АГригоропулоса привело к самым масштабным беспорядкам в стране с 1974 года, когда от власти была отстранена военная хунта.

В связи со смертью подростка обвинения предъявлены двум полицейским. Однако пока не обнародованы результаты экспертизы, устанавливавшей траекторию пули, попавшей в Григоропулоса. Полицейский, нажавший на курок, уверяет, что делал предупредительный выстрел в воздух в сторону группы подростков, которая, по некоторым сообщениям, бросала камни в полицейскую машину.

Григоропулоса, согласно его утверждениям, убило рикошетом. Однако свидетели происшествия рассказали греческому телевидению, что полицейский целенаправленно стрелял по подростку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт