Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (10 декабря 2008)
Моряки с  Фаины  напали на пиратов

Моряки с "Фаины" напали на пиратов

Ситуация на «Фаине» с каждым днем становится все напряженнее. Вчера корсары заявили, будто бы наши ребята бросаются на них с кулаками и за это украинцам грозит серьезное наказание.

- Украинцы избили двух наших соратников, - рассказал агентству «Франс Пресс» представитель пиратов. - Это неприемлемо и неожиданно для нас! Если они обозлены, то мы тоже можем разозлиться и навредить морякам.

В то, что украинцы избили сомалийцев, верится с трудом. Кроме того, корсары, в отличие от наших ребят, вооружены до зубов и запросто могли бы отбиться от ослабленных людей. С другой стороны, украинцы устали ждать, когда же наконец за них привезут выкуп, и, возможно, попытались вырваться со злополучного корабля сами.

- На судне могло произойти все что угодно, - предполагает жена моряка Олега Пилипенко Татьяна. - Большая часть экипажа - молодые энергичные ребята. Я не удивлюсь, если они могли повздорить с пиратами вплоть до драки. Но консульство не сообщало мне об этом инциденте. Возможно, это утка самих пиратов.

Ситуацию разъяснил Михаил ВОЙТЕНКО, редактор журнала «Морской бюллетень - Совфрахт», который исполняет обязанности пресс-секретаря судовладельца. Как выяснилось, в понедельник двое пиратов, захвативших «Фаину», попали в руки американских военных. А информацию о бунте на корабле пираты распространили, чтобы поддержать собственный имидж.

- На самом деле произошло следующее: в понедельник вечером двоих пиратов на лодке, отправившихся на берег, перехватили и задержали американцы, - говорит Михаил Войтенко. - Пираты позвонили посредникам и судовладельцу и попросили их поговорить с американцами, чтобы они отпустили схваченных сообщников, на что им ответили, что это невозможно. Вот пираты и запустили утку о бунте, чтобы затем угрожать нашим морякам.

Для чего американцы захватили пиратов, пока неизвестно. Возможно, это часть операции по освобождению? Или попытка запугать корсаров?

- Я не знаю, зачем они это сделали, - продолжает Татьяна Пилипенко. - Судовладелец убеждал меня, что деньги уже привезли и что в Момбасе на «Фаину» набрали новую команду. Теперь после этих слухов боюсь, что ситуация изменится.

Как бы там ни было, родным обещают, что, как только корабль покинут пираты, моряки поплывут в Момбасу, где их будет ждать чартерный рейс в Одессу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт