Словакия переходит на евро

Словакия переходит на евро

Республика Словакия с 1 января 2009 года переходит со словацкой кроны на евро –передаёт УНИАН.

Руководитель Торгово-экономического отдела Посольства Словацкой Республики в Украине Йозеф Калман сообщил, что с 1 января 2009 года евробанкноты и евромонеты становятся законными платежными средствами в своей номинальной цене при всех наличных расчетах на территории Словакии.

В Посольстве также отметили, что со дня введения евро, с 1 января 2009 года, начинается период двойного наличного денежного расчета, который будет продолжаться 16 календарных дней. То есть, с 1 до 17 января 2009 года в Словакии будет можно расплачиваться, как словацкой кроной, так и евро. После окончания этого срока, с 17 января 2009 года, в Словакии оплата будет производиться только в евро.

Словацкие банкноты и монеты со дня введения евро будут постепенно изыматься из обращения путем их обмена на евро по установленному курсу. Словацкие монеты можно будет обменять на евро до 30 июня, а словацкие банкноты - до 31 декабря 2009 года во всех словацких банках. Курс следующий: 1 евро = 30,126 словацких крон.

Как отмечает Калман, Словацкая Республика ожидает, что введение евро еще больше углубит экономическое сотрудничество Словакии со странами Европейского Союза и существенным образом улучшит осуществление платежных операций как субъектов предпринимательской деятельности, так и отдельных граждан.

Напомним, подписанием Плана действий по присоединению к Европейскому Союзу в 2003 году, Словацкая Республика обязалась войти в экономический и валютный союз и перейти за общую валюту – евро. После выполнения всех обязательств, правительством Словацкой Республики 26 сентября 2007 года был принят закон о введении евро на территории Словакии. Совет Европейского Союза 20 июня 2008 года подтвердил принятие Словакии в еврозону. Основным паритетом словацкой кроны к евро было установление конверсионного курса 1 евро = 30,126 словацких крон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Днепропетровск работа экспедитор