Сомалийские пираты занялись благотворительностью

Сомалийские пираты занялись благотворительностью

Комментарии: 2

Главари сомалийских пиратов щедро раздают милостыню в дни праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха), который отмечается на этой неделе во всем исламском мире.

"Мы тоже мусульмане и имеем полное право отмечать этот праздник", - сказал газете один из главарей пиратов, попросивший не упоминать его имя в СМИ.

Сомали с 1991 года живет без центральной власти и в условиях продолжающейся гражданской войны. Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности. По данным ООН, более 300 тысяч детей в Сомали не получают достаточного питания.

В этих условия сомалийцы, промышляющие пиратством, являются наиболее состоятельными жителями страны. В дни мусульманского праздника они раздают мясо тысяч жертвенных животных беднякам, не смущаясь тем, что ислам запрещает раздавать пожертвования из средств, приобретенных преступным путем.

Жителям прибрежных деревень повезло еще больше - они получают от морских пиратов конверты с деньгами, как правило, долларами. Дело в том, что пираты сами часто нуждаются в помощи местных жителей, которые снабжают их топливом, продовольствием и питьевой водой. Поэтому пираты, не задумываясь, делятся с ними деньгами, полученными в результате удачных операций по захвату иностранных судов, передает РИА «Новости».

Напомним, 25 сентября в нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно "Фаина". Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Представители "Укроборонэкспорта", монополиста на рынке оружия на Украине, заявили, что груз предназначался для Кении. Однако ряд источников утверждает, что на самом деле оружие направлялось в Судан, в отношении которого действует эмбарго на поставку вооружений.

На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии.

Сначала пираты требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 миллионов, а потом до $3 миллионов.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич говорил, что переговоры об освобождении украинских граждан на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находятся на финальной стадии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.