Сомалийские пираты занялись благотворительностью

Сомалийские пираты занялись благотворительностью

Комментарии: 2

Главари сомалийских пиратов щедро раздают милостыню в дни праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха), который отмечается на этой неделе во всем исламском мире.

"Мы тоже мусульмане и имеем полное право отмечать этот праздник", - сказал газете один из главарей пиратов, попросивший не упоминать его имя в СМИ.

Сомали с 1991 года живет без центральной власти и в условиях продолжающейся гражданской войны. Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности. По данным ООН, более 300 тысяч детей в Сомали не получают достаточного питания.

В этих условия сомалийцы, промышляющие пиратством, являются наиболее состоятельными жителями страны. В дни мусульманского праздника они раздают мясо тысяч жертвенных животных беднякам, не смущаясь тем, что ислам запрещает раздавать пожертвования из средств, приобретенных преступным путем.

Жителям прибрежных деревень повезло еще больше - они получают от морских пиратов конверты с деньгами, как правило, долларами. Дело в том, что пираты сами часто нуждаются в помощи местных жителей, которые снабжают их топливом, продовольствием и питьевой водой. Поэтому пираты, не задумываясь, делятся с ними деньгами, полученными в результате удачных операций по захвату иностранных судов, передает РИА «Новости».

Напомним, 25 сентября в нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно "Фаина". Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Представители "Укроборонэкспорта", монополиста на рынке оружия на Украине, заявили, что груз предназначался для Кении. Однако ряд источников утверждает, что на самом деле оружие направлялось в Судан, в отношении которого действует эмбарго на поставку вооружений.

На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии.

Сначала пираты требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 миллионов, а потом до $3 миллионов.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич говорил, что переговоры об освобождении украинских граждан на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находятся на финальной стадии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 133

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт