Собаки умеют завидовать

Собаки умеют завидовать

Ученые обнаружили у собак способность переживать такие сложные эмоции как зависть. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного специалистами из Венского университета, сообщает Lenta.ru.

Нейробиолог Фридерик Ранге наблюдал за собаками, с которыми намеренно несправедливо обращались. Он заключил, что при этом животные испытывают острое чувство зависти к тем питомцам, с которыми обходились ласково. Ранге доложил о полученных им результатах на одной из конференций, посвященной поведению животных.

Зависть, наравне со смущением, гордостью и другими сложными чувствами, психологи относят к так называемым вторичным эмоциям, для проявления которых необходимо наличие "чувства самости". До недавнего времени считалось, что вторичные эмоции свойственны только приматам, а более примитивные животные способны испытывать только простые первичные эмоции (первичными эмоциями являются, например, радость, гнев или удивление).

В последние годы, однако, стали появляться экспериментальные данные, доказывающие, что многие виды животных могут "похвастаться" вторичными эмоциями. В 2006 году физиолог из Портсмутского университета Пол Моррис объявил, что его работы с участием более тысячи владельцев собак доказывают, что собаки способны к проявлению вторичных эмоций. Еще раньше аналогичные выводы были сделаны для лошадей, коров, кошек и овец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт