Маргарита ЧИМИРИС, Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото АП. (8 декабря 2008)
Хозяин «Фаины» боится сглазить переговоры

Хозяин «Фаины» боится сглазить переговоры

Измученный экипаж скоро должен сойти на берег.

77-дневная эпопея с захваченным у берегов Сомали корабля «Фаина» близится к концу. В выходные на судно, наконец, привезли долгожданный выкуп. Отныне освобождение 19 моряков, 17 из которых украинцы, - вопрос нескольких дней.

Как выяснилось, сумму выкупа пираты и судовладельцы оговорили еще три недели назад, а не неделю, как сообщали ранее сами корсары. Столь долгое время пиратам понадобилось, чтобы получить гарантии собственной безопасности. Теперь корабли 5-го флота США, присматривающие все это время за грузом «Фаины», отошли подальше. И таким образом дали возможность судовладельцу привезти на захваченный сухогруз выкуп.

Кто же везет чемодан с деньгами: мирные представители компании-владельца или хорошо замаскированная группа захвата? Об этом известно только хозяевам корабля. Но компания «Томекс - Тим» упорно молчит и не желает делиться подробностями операции. 

- Судовладельцев легко понять, - говорит редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил Войтенко, который по просьбе «Томекса» исполняет обязанности пресс-секретаря компании. - Жизни гражданских моряков, деньги, военный груз - это щекотливый вопрос. Судовладелец и мне не все говорит. Видимо, боится сглазить переговоры и сорвать доставку денег. «Томекс» не подтверждает отход американцев от «Фаины» и не называет точные сроки освобождения экипажа. Но как только моряков освободят, об этом узнаем сразу. По идее, после отхода пиратов на судне должны включить спутниковую связь, чтобы ребята связались с родственниками.

По мнению Войтенко, «Фаину» до безопасного порта сопроводят корабли США.

- Причина, правда, в военном грузе, а не жизнях моряков, - признался Михаил. - Американцам важнее, чтобы танки снова не попали в руки сомалийских пиратов.

Украинский МИД информацию о доставленных на судно деньгах пока что не подтвердил. Но поскольку в выходные структура не работает, можно предположить, что уже сегодня дипломаты или подтвердят новость, или опровергнут. 

Пока что «Фаина» стоит у сомалийского порта Харадере, одного из трех, который контролируют пираты. До кенийского порта Момбаса - 1 тысяча 300 километров. Поэтому экипаж «Фаины» может выйти на берег не раньше чем через сутки-двое после освобождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт