Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото «Гал-info». (6 декабря 2008)
Львовские судьи решали «дела» в ресторанах и саунах

Львовские судьи решали «дела» в ресторанах и саунах

Комментарии: 8
Фото «Гал-info».

Во Львове - судебный коррупционный скандал. Представители Генеральной прокуратуры Украины и УСБУ во Львовской области задержали председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча во время получения крупной взятки. Кроме него были задержаны еще семеро судей.

В ходе брифинга для журналистов правоохранители продемонстрировали три мешка денег, которые изъяли в ходе обыска у обвиняемых в коррупции судей. Общая сумма составила один миллион долларов и два миллиона гривен. Эти деньги были как в кабинетах подозреваемых работников Фемиды, так и в их квартирах.

Во время обыска в кабинете Зварычу стало плохо. Правоохранители заподозрили симуляцию, но вызвали «скорую», от услуг которой судья отказался и обратился за помощью в частную клинику.

Оперативно-следственная группа, в которую входили представители Генеральной прокуратуры Украины и УСБУ, работала в течение восьми месяцев. Ровно столько времени понадобилось для документации незаконных действий судей Львовского апелляционного административного суда. Все это осуществлялось правоохранителями законным способом - по постановлению украинского суда общей юрисдикции, название которого не разглашают во избежание давления на судей.

По словам заместителя Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины советника юстиции 3-го класса Владимира Жербицкого, работники Генпрокуратуры и УСБУ во Львовской области выявили, что дела об вынесении «нужного» приговора преимущественно решались не в зале суда, а в ресторанах и саунах. Дошло до того, что судьи делали таблички: за какое дело - какая взятка. Таких эпизодов стражам порядка удалось задокументировать немало. Розыскные действия и изъятие вещественных доказательств до сих пор продолжаются.

По непроверенной информации, когда правоохранители пришли с ордером на обыск в квартиру Игоря Зварыча, то двери им никто не открыл. Их пришлось выбивать.

- Пока что суд работает без изменений, судьи проводят заседания, - рассказала «КП» руководитель пресс-центра Львовского апелляционного административного суда Ольга Давид. - Согласно презумпции невиновности делать любые заявления относительно судей преждевременно. Что касается нашей работы, то на время отсутствия Игоря Зварыча его обязанности исполняет первый заместитель. Но работу никто не приостанавливал.

Вероятно, что это дело будет рассматривать Верховный суд. В судейской среде намекают, что стражи порядка часто были ответчиками по делам, которые рассматривает административный суд, поэтому эта резонансная операция больше похожа на месть.

КОМПЕТЕНТНО

Юрист Александр АТАМАНЮК:

- Я работаю юристом уже два десятка лет и еще не помню такой масштабной операции по отношению к нечестным на руку судьям. Имею в виду Львов и Западный регион. От своих коллег из восточной Украины не раз слышал о подобных историях, когда нечестных судей привлекают к ответственности. А о том, чтобы кто-то из коррупционеров отбывал наказание в местах лишения свободы, вообще не слышал. Ведь посадить судью непросто. Несмотря на то что незаконные действия работников Фемиды - очевидны, доказать их виновность будет не так уж легко. Не говоря уже о привлечении их к уголовной ответственности. Ведь для этого нужно «добро» Верховной Рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота руководителя производства в ДнепропетровскеисточникЭлен Касьяник