Военные спасли тонущих сомалийских пиратов

Военные спасли тонущих сомалийских пиратов

Военный корабль Дании оказал помощь экипажу судна, терпевшему бедствие в условиях плохой погоды в Аденском заливе.

Предположительно, тонущее судно принадлежит пиратам, сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Reuters.

Операция по спасению людей с корабля была осуществлена после получения сигнала о бедствии. По международным законам военный корабль обязан прийти на помощь, даже несмотря на подозрение об истинном предназначении судна.

По словам представителей ВМС Дании, на корабле были обнаружены единицы оружия, подобные тем, что использовали сомалийские пираты при захвате судов.

После успешно проведенной операции было принято решение об уничтожении судна, передает РИА "Новости".

"В условиях плохой погоды было невозможно взять тонущий корабль на буксир, и он был уничтожен в интересах безопасности судоходства", - цитирует слова представителей датских ВМС агентство.

Все подозреваемые в пиратстве были переданы правоохранительным органам Йемена.

Напомним, сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

После этого они захватили греческий сухогруз 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт