За Новобогдановку наказали экс-командира и солдата

За Новобогдановку наказали экс-командира и солдата

Комментарии: 2
Приговор Олегу Селину (слева) и Сергею Лилову оглашали 7 дней

Приговор в военном суде Днепропетровского гарнизона оглашали рекордно долго - семь дней! Представителю корпорации «Содружество» Борису Курбатову, которому 8 декабря «стукнет» 55 лет, дали 2,5 года и сразу же выпустили из-под стражи. Ведь инвалид II группы уже отсидел свой срок за решеткой в ожидании суда. 52-летнему экс-командиру 275-й (новобогдановской) артиллерийской базы ракет и боеприпасов Сергею Лилову и 24-летнему Олегу Селину (в 2004-м - солдату-срочнику) дали по 6 лет тюрьмы, из которых они провели в изоляторе 4,5 и 2,5 лет соответственно. 

Чтобы выплатить долг, понадобится сто жизней

Лилова осудили по статьям «Халатность, повлекшая тяжкие последствия», «Хищение военного имущества», «Должностной подлог». У солдата одна статья - «Нарушение правил обращения с боеприпасами, повлекшее тяжкие последствия». Курбатова же признали виновным в пособничестве к хищению и должностном подлоге. Когда Курбатов выходил из зала суда, бросился жать руки «товарищам по несчастью» со словами: «Если что не так - извините…». 

Жены Лилова и Курбатова приехали из Мелитополя - на двоих взяли такси. Алла Лилова едва не потеряла сознание, когда услышала, что им и семье солдата Селина в солидарном порядке присудили возместить 2 296 913 022 гривны 20 копеек ущерба! Тут ремонты разрушенных домов и коммуникаций, остановка движения на «железке», травмы и стрессы сельчан, подвергшихся «бомбежке», две смерти, угробленное «майно» в/ч... Но где взять столько? Даже председатель военного суда Василий Коваленко потом озадаченно произнес: «Деньги востребованы с них по закону. Сколько жизней для этого надо? Сто жизней, наверное… Но будут выплачивать».

Последние 4,5 года Алла с двумя сыновьями ютились в крохотной комнатке в доме знакомых. Другим семьям «новобогдановских» офицеров дали квартиры в новом доме. Лиловым отказали, объяснив: мол, ваш муж уже обеспечен служебным жильем в СИЗО. На работу Алле Анатольевне, медику, устроиться не удалось - предлагали не по специальности и за копеечную плату. Помогают сыновья. Илья подрабатывает на стройке и на сборе урожая, а сейчас еще и учится заочно в торгово-экономическом институте. Старший Саша служит офицером в бывшей отцовской части. 

Семья Лиловых снова соберется вместе не скоро...

Семья Лиловых снова соберется вместе не скоро...

На месте пожара вырастут дубы и акации 

Сергей Лилов из-за решетки старался улыбаться, глядя на жену, просил сыновей поддерживать маму.

А солдатик, житель Мариуполя, все эти дни коротавший время за разгадыванием кроссвордов, приговором явно удручен и своей вины не признает. 

- Я оказался в ненужном месте в ненужное время, - тяжело вздохнув, сказал Селин в перерыве заседания корреспонденту «КП». - Это не мне наказание, это - маме наказание, ей ждать…

Без отца растет кроха-дочка - ее Олег Селин видел только на фотографии. В душе он наверняка корит судьбу-злодейку. Ведь на 275-ю новобогдановскую артбазу Олег попал незадолго до взрывов - перебросили туда из танковой части…  

- Пострадали в определенной степени невиновные лица - некоторые. А некоторые из причастных, по которым усматриваются элементы халатности и безответственности, даже были выдвинуты на вышестоящие должности! - эмоционально говорил после слушания председатель суда Василий Коваленко. - Это несправедливо и возмутительно! Да и ЧП можно было предотвратить! В 2003 году на этом же складе уже был взрыв - около тонны пороха взлетело в воздух из-за нарушения правил обращения с боеприпасами. Но командование надлежащих выводов не сделало, скрыли… 

...Аккурат в день последнего заседания суда новобогдановскую артбазу саперы и технические работники показательно передавали местной общине. Уже на следующий год местный гослесхоз готов насадить здесь, на идеально ровной площадке бывшего хранилища боеприпасов, быстрорастущие дубы и акации...

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт