Маргарита ЧИМИРИС, Анна ГОНЧАРЕНКО (4 декабря 2008, 14:58)
За  неделю милиция поймала тысячу менял

За неделю милиция поймала тысячу менял

Комментарии: 2

На днях работники МВД поделились данными о количестве  экономических преступлений за этот год. Как выяснилось,финансовый  кризис не способствовал увеличению мошенничеств в банковской сфере, но зато "воскресил"  уже подзабытых после нескольких лет отстутствия  вездесущих менял.
 
За одиннадцать месяцев этого года количество нарушений в украинских финучреждениях составило около 3690. В это же время в 2007 году в банковской сфере таких правонарушений было 3774. Как видим, их число не сильно изменилось. А значит кризис не особо повлиял на активность мошенников в банковской сфере. Эксперты объясняют это етм, что за банками прситально следит НБУ.

- У нас регулярно проводятся проверки из  Нацбанка, поэтому ни о каких нарушениях валютообменных операций непосредственно в банках речи быть не может, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. – Что же касается непосредственно мошеннических операций в самой банковской структуре (например, оформления кредитных договоров за взятки), то специально за сотрудниками никто не следит. Однако все нарушения можно увидеть  по отчетности, поэтому при малейшем подозрении мы обращаемся в милицию..

По этому поводу высказался и начальник Департамента МВД Украины по борьбе с экономической перступностью Леонид Скалозуб.

-  МВД начало тесно сотрудничать со службами безопасности некоторых отечественных банков, - говорит Скалозуб.-  Однако на контакт с правоохранителями идут далеко не все. Многие  ссылаются на банковскую тайну. Наверное, боятся за свой имидж.

Несколько иная ситуация сложилась  с покупкой и продажей валюты. Стремительный рост курса доллара, а также отсутствие этой валюты в обменных пунктах активизировали черный рынок «менял». По данным МВД за первые 9 месяцев этого года было зафиксировано 422 нарушений правил валютообменных операций. Но только за минувшую неделю милиция поймала около тысячи менял!У них изъяли 278 тыс. долларов, более 70 тыс. евро и 1,5 млн. гривен. При этом за свои нарушения менялы несут исключительно администартивную отвественность, то есть отделываются штрафами и через время снова выходят на охоту.

По этому поводу в милиции говорят,  что с менялами стоило бы бороться жестче, чем обычными штрафами. Ведь оплатив нужную сумму, они завтра снова выйдет на улицу обманывать людей и требовать огромную комиссию за покупку валюты. Однако изменения в законодательстве должны исходить от самих законодателей, тобишь депутатов и Верховной Рады в целом. Учитывая то, что этот орган уже давно не радует своей результативностью, надеятся на экстренные меры по отношению к таким преступникам, бессмысленно.


КОМПЕТЕНТНО
 
- В нашей структуре объем работы будет зависеть от количества обращений. - говорит пресс-секретарь Департамента МВД Украины по борьбе с экономической преступностью Андрей ЛИС. - То есть увеличение цыфры уголовных дел будет расти, если люди будут обращаться за помощью. Однако делать прогнозы о том, что после Нового года будет всплеск преступности, пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков мастер по ремонту телефоновмокрая погода в ЛуганскеБрук Смит