Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). (4 декабря 2008)
Милиционер застрелился прямо на допросе

Милиционер застрелился прямо на допросе

Андрею Якубонису был 41 год. У него остались жена и 13-летняя дочь.

Эта жуткая история всколыхнула Крым. В Джанкое 41-летний оперативный дежурный по райотделу майор милиции Андрей Якубонис прямо в комнате для допросов попытался убить бывшего уголовника. Но тот явно родился в рубашке: первая пуля, вылетевшая из табельного пистолета, угодила ему в локоть, вторая разорвала ухо, а третья оцарапала щеку. По словам очевидцев, коллеги, присутствовавшие тут же, вскочили с криками: «Что ты делаешь, Андрей!?» В этот момент грянул последний выстрел. Осознав, что он наделал, майор приставил к виску пистолет Макарова и спустил курок… 

- Задержанного доставили ночью в райотдел после тревожного звонка его сожительницы, - говорят в крымском главке МВД. - Женщина жаловалась, что гражданский муж угрожает лишить ее жизни, избивает.

- Вообще-то пьяные семейные ссоры не первоочередная наша задача, - признался «КП» один из городских правоохранителей. - Сегодня они ругаются, а назавтра супруга прибегает и умоляет: верните кормильца. Но тут случай особый: мужчина-то сидел за убийство.

Дебоширом оказался 48-летний уроженец Донецка, осужденный в 1985 году на пятнадцать лет.

- В райотдел привезли обоих супругов, - продолжают в крымском главке МВД. - Пока Якубонис опрашивал женщину, арестованный буянил в коридоре. Затем ворвался в кабинет и принялся оскорблять милиционера. Вывести Андрея из себя было не так-то легко. Он слыл весьма уравновешенным человеком, вполне адекватным и справедливым. Подобных профессионалов с восемнадцатилетним стажем сегодня днем с огнем не сыщешь.

- Просто так вытащить из кобуры оружие он не мог, - убеждены сослуживцы. - Что-то очень его задело. Уголовник откровенно хамил, унижал по зэковским понятиям. Слово «мусор» выглядело самым невинным в этом потоке брани. Вряд ли Андрей был в состоянии аффекта. Целился он в негодяя сознательно. А застрелился, чтобы не сидеть.

Шокированные случившимся горожане также в один голос утверждают: их участковый был не «ментом, а правильным милиционером».

Похоронили Андрея Якубониса в субботу на городском кладбище Джанкоя. Что же до чудом спасшегося рецидивиста, то в местной больнице нам рассказали, что от госпитализации он отказался и после осмотра ушел из приемного покоя.

- Вел себя нагло, - пожаловался источник в клинике. - Матерился и угрожал персоналу.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

У майора с зэком были старые счеты?

Между тем в городе обсуждают и другую версию трагедии. Якобы у задержанного, в которого палил офицер, нет и не было в Джанкое никакой жены. Он приехал в Крым из Донецка, чтобы навестить двоих товарищей, с которыми познакомился в тюрьме. По традиции, приняли на грудь и попали на глаза наряду ППС. Милиционеры доставили компанию в райотдел. Там, по словам одного из арестованных, Якубонис внезапно накинулся с кулаками на донецкого гостя. После того как их растащили, майор отступил на два шага и пять раз выстрелил в свою жертву, после чего застрелился. Возможно, у правоохранителя с уголовником были старые счеты?

Впрочем, установить истину в запутанном деле поможет видеозапись. Как рассказал прокурор Крыма Владимир Бойко, в помещении горотдела ведется видеонаблюдение. Пленка с кадрами трагического происшествия теперь находится в распоряжении следствия.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт