США рассекретили 200 часов аудиозаписей Ричарда Никсона

США рассекретили 200 часов аудиозаписей Ричарда Никсона

Национальный архив США рассекретил около 200 часов аудиозаписей и 90 тысяч страниц документов, связанных с деятельностью администрации 37-го президента США Ричарда Никсона.

Многие из этих материалов проливают новый свет на ключевые события его президентства, в частности, на Вьетнамскую войну, антивоенное движение в США и Уотергейтский скандал, передает ИТАР-ТАСС.

Так, из датированной 8 октября 1969 года служебной записки Мелвина Лэйрда, занимавшего при Никсоне пост главы Пентагона, явствует, в какой степени администрация президента ощущала давление со стороны американской общественности, требующей прекращения войны во Вьетнаме. На страницах этого документа Лэйрд предупреждает Никсона об осложнениях, которые вызовет проведение интенсивной морской и воздушной военной кампании против войск Северного Вьетнама.

Историки надеются, что рассекреченные документы и аудиозаписи, включающие записи переговоров о бомбардировке, сделанные в Овальном кабинете Белого дома, прояснят обстоятельства вокруг этих авиаударов - одного из наиболее спорных моментов в истории Вьетнамской войны, пишет NEWSru.ua.

Рассекреченные архивы также позволят более детально изучить события вокруг Уотергейтского скандала, в результате которого Никсон был вынужден подать в отставку.

Справка КП:

Ричард Милгаус Никсон родился 9 января 1913, в местечке Йорба-Линда, что в Калифорнии.

Никсон в 1953-1961 годах был вице-президентом в администрации Эйзенхауэра, играя заметную публичную роль и часто выступая от имени администрации. На выборах 1960 первый раз баллотировался от республиканцев в президенты, однако потерпел поражение от Джона Кеннеди.

В 1968 и 1972 годах избирался на президентскую должность(37-й президент Соединённых Штатов Америки, от Республиканской партии). Единственный американский политик, который был два срока вице-президентом, а впоследствии избирался на два срока президентом.

Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. Внешней политикой в этот период руководил Генри Киссинджер. При Никсоне установились особые отношения США из КНР (ознаменованные сенсационным личным визитом президента в Китай) и началась политика разрядки международной напряжённости в отношениях с СССР; Никсон лично посетил Советский Союз в мае 1972-го (первым из президентов после Франклина Рузвельта в 1945-м) и подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Он был также первым президентом, который посетил все 50 штатов.

Никсон - единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и подавший в отставку. Это случилось после скандала, известного как "Уотергейт", и обвинений, которые угрожали ему импичментом.

Из-за коррупции, которая пронизала всю администрацию, Никсона обычно относят к самым одиозным президентам (хотя и подчёркивая противоречие фигуры: внешнеполитические успехи, жёсткий и в целом эффективный стиль управления).

Умер Никсон 22 апреля 1994 года в Нью-Йорке. В 1995 году о нём был снят одноимённый художественный фильм Оливера Стоуна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа строителя ОдессатутЭлизабет Тейлор